Необходимо увеличить количество лесников и лесной охраны, чтобы следить за поведением людей в лесах и успевать быстрее выявлять очаги возгорания. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился член Международного Социально-Экологического Союза, общественный деятель Михаил Юрченко.
«Хотелось бы вернуться к старому Лесному кодексу, где все это было прописано по пунктам. 20 лет назад в нем внесли изменения и всех очень сильно сократили — лесную охрану, лесников, поэтому просто следить за поведением людей в лесу практически некому. А ведь предотвращать пожары гораздо проще, чем их тушить. 90% всех лесных пожаров — искусственного происхождения. В этом виноваты люди. Единичный случай, когда молния в дерево ударит. В основном от населенных пунктов идут пожары в лес, а не наоборот», — объяснил Михаил Юрченко.
Эколог Асхат Каюмов отметил, что при этом найти виновных в пожарах невозможно. «Реальной практики, когда бы сумели найти виновных, возложить на них ответственность, взыскать с них ущерб, понесенный от пожара — такие случаи крайне редки. Потому что, когда все сгорело, найти виновных невозможно. Но виновны всегда недобросовестные отдыхающие — грибники, рыбаки, охотники. Вот эти категории людей, которые пребывают в лесу, разводят костры, курят в пожароопасный период. А обвинять энергетиков, например, — это какие-то местные, локальные, региональные фантазии», — отметил он в разговоре с URA.RU.
Член Международного Социально-Экологического Союза считает, что для таких отдыхающих необходимо установить в лесах специальные информационные таблички. «Нужны аншлаги (объявления в лесу, напоминающие о правилах поведения и осторожном обращении с огнем) — „Нельзя жечь лес“, „Нельзя жечь траву“. Где-то их ставят, а где-то нет. Люди потом ходят и говорят: „А мы не знали, что здесь нельзя костер разводить“. Не менее важный фактор — запрет на посещение людьми лесов. Это делается в определенные пожароопасные периоды, особенно весной. Такие постановления есть. Это на уровне губернатора. Он имеет право такое вводить. Но, конечно, ими пользуются ограниченно», — подчеркнул Юрченко.
Ранее климатолог ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николай Терешонок заявил, что увеличение частоты периодов засухи и природных лесных пожаров являются факторами активного развития глобального потепления в России и мире. Причем, катаклизмы будут все более длительными.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Необходимо увеличить количество лесников и лесной охраны, чтобы следить за поведением людей в лесах и успевать быстрее выявлять очаги возгорания. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился член Международного Социально-Экологического Союза, общественный деятель Михаил Юрченко. «Хотелось бы вернуться к старому Лесному кодексу, где все это было прописано по пунктам. 20 лет назад в нем внесли изменения и всех очень сильно сократили — лесную охрану, лесников, поэтому просто следить за поведением людей в лесу практически некому. А ведь предотвращать пожары гораздо проще, чем их тушить. 90% всех лесных пожаров — искусственного происхождения. В этом виноваты люди. Единичный случай, когда молния в дерево ударит. В основном от населенных пунктов идут пожары в лес, а не наоборот», — объяснил Михаил Юрченко. Эколог Асхат Каюмов отметил, что при этом найти виновных в пожарах невозможно. «Реальной практики, когда бы сумели найти виновных, возложить на них ответственность, взыскать с них ущерб, понесенный от пожара — такие случаи крайне редки. Потому что, когда все сгорело, найти виновных невозможно. Но виновны всегда недобросовестные отдыхающие — грибники, рыбаки, охотники. Вот эти категории людей, которые пребывают в лесу, разводят костры, курят в пожароопасный период. А обвинять энергетиков, например, — это какие-то местные, локальные, региональные фантазии», — отметил он в разговоре с URA.RU. Член Международного Социально-Экологического Союза считает, что для таких отдыхающих необходимо установить в лесах специальные информационные таблички. «Нужны аншлаги (объявления в лесу, напоминающие о правилах поведения и осторожном обращении с огнем) — „Нельзя жечь лес“, „Нельзя жечь траву“. Где-то их ставят, а где-то нет. Люди потом ходят и говорят: „А мы не знали, что здесь нельзя костер разводить“. Не менее важный фактор — запрет на посещение людьми лесов. Это делается в определенные пожароопасные периоды, особенно весной. Такие постановления есть. Это на уровне губернатора. Он имеет право такое вводить. Но, конечно, ими пользуются ограниченно», — подчеркнул Юрченко. Ранее климатолог ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николай Терешонок заявил, что увеличение частоты периодов засухи и природных лесных пожаров являются факторами активного развития глобального потепления в России и мире. Причем, катаклизмы будут все более длительными.