К 2040 году все арктические льды полностью растают, считают ученые

Размер текста
-
17
+

Если человечество сохранит нынешние масштабы выброса в атмосферу газов, вызывающих так называемый «парниковый эффект», к 2040 году почти полностью растают, пишет «NEWSru.com»

Как передает ИТАР-ТАСС, ученые с помощью компьютерных моделей попытались спрогнозировать будущее состояние льдов у северных берегов Канады. Согласно одной такой модели, которую публикует научный журнал, в 2040 году в конце летних месяцев сохранится лишь небольшой участок вечного льда у северного побережья Канады и Гренландии.

Открытая водная поверхность поглощает больше солнечного света, чем лед, отмечает один из участников исследования, профессор Университета Макгилл Бруно Трембли. Это значит, что участки океана, освободившиеся от ледяного покрова, лишь еще больше стимулируют процесс потепления климата. По мнению профессора, это резко ускорит процесс климатических изменений. Модели прогнозов говорят о том, что через 20 лет скорость сокращения количества арктических льдов увеличится в четыре раза.

В июне нынешнего года профессор Майкл Байерс из Университета провинции Британская Колумбия предупредил, что через 25 лет процесс таяния льдов в Арктике будет настолько интенсивным, что знаменитый Северо-Западный проход вдоль северных берегов Канады станет свободным ото льда в летние месяцы. А по прогнозу Андре Рошэ, руководителя научной группы на борту канадского исследовательского ледокола «Амундсен», водные пути вдоль северного побережья Канады будут открыты для судоходства через полвека.

Если человечество сохранит нынешние масштабы выброса в атмосферу газов, вызывающих так называемый «парниковый эффект», к 2040 году почти полностью растают, пишет «NEWSru.com» Как передает ИТАР-ТАСС, ученые с помощью компьютерных моделей попытались спрогнозировать будущее состояние льдов у северных берегов Канады. Согласно одной такой модели, которую публикует научный журнал, в 2040 году в конце летних месяцев сохранится лишь небольшой участок вечного льда у северного побережья Канады и Гренландии. Открытая водная поверхность поглощает больше солнечного света, чем лед, отмечает один из участников исследования, профессор Университета Макгилл Бруно Трембли. Это значит, что участки океана, освободившиеся от ледяного покрова, лишь еще больше стимулируют процесс потепления климата. По мнению профессора, это резко ускорит процесс климатических изменений. Модели прогнозов говорят о том, что через 20 лет скорость сокращения количества арктических льдов увеличится в четыре раза. В июне нынешнего года профессор Майкл Байерс из Университета провинции Британская Колумбия предупредил, что через 25 лет процесс таяния льдов в Арктике будет настолько интенсивным, что знаменитый Северо-Западный проход вдоль северных берегов Канады станет свободным ото льда в летние месяцы. А по прогнозу Андре Рошэ, руководителя научной группы на борту канадского исследовательского ледокола «Амундсен», водные пути вдоль северного побережья Канады будут открыты для судоходства через полвека.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...