
Врачи в России высказали опасения по поводу рисков обязательной отработки для студентов-медиков, обучающихся на бюджетных местах. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Справочник врача».
«Конституция РФ гарантирует свободу труда, а навязывание обязательной отработки нарушает это право», — приводит слова участников РБК. Вместе с тем половина поддержавших инициативу отмечают, что без подобных мер молодые специалисты не захотят работать в небольших городах и селах, где ощущается острая нехватка кадров.
В Минздраве подчеркнули, что законопроект о целевом обучении разрабатывался с учетом предложений граждан и профессиональных сообществ. Документ формировался не только на основе позиций федеральных и региональных структур, но и с учетом поступивших заявок от населения и представителей отрасли.
Ранее Минздрав России предложил сделать все бюджетные места в медицинских вузах целевыми, что обязывает студентов заключать договор о целевом обучении и отрабатывать установленный срок после выпуска. Законопроект уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства, а его целью является обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами, особенно в регионах с дефицитом специалистов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.