Друг Путина сменил швейцарскую виллу на дачу Хрущева. «Из-за санкций все начали терять бизнес». ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото:

Олигарх Геннадий Тимченко предпочел не рисковать поездками в заграничные поместья и обосновался в резиденции Никиты Хрущева на Воробьевых горах в Москве. Это бывшая резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в которой он жил с середины 1950-х годов прошлого века. Расположена резиденция по адресу улица Косыгина, 32.

Новое место жительства бизнесмена, попавшего под санкции в США и Европе, хорошо скрыто от посторонних глаз высоким забором и зеленью деревьев, пишут «Ведомости». Сам он теперь не может выехать за границу, опасаясь провокаций со стороны спецслужб США. Отметим, что у Тимченко есть собственная вилла в Швейцарии, на берегу Женевского озера.

«Живу в доме, выдержанном в классическом советском стиле. Даже картины здесь повесил в духе соцреализма», — рассказывал еще год назад Тимченко журналистам.

Известно, что в этой резиденции есть мраморный камин в кабинете и отделка из благородных сортов дерева. После полета в космос здесь некоторое время у Хрущева гостил Юрий Гагарин, и сюда же Хрущев ненадолго вернулся после того, как партийный пленум 1964 г. отстранил его от власти и изолировал от внешнего мира.

По адресу Косыгина, 32 должна была быть расположена гостиница. В июле 2013 года Сергей Собянин, в то время временно исполняющий обязанности мэра Москвы, предоставил участок площадью 2,6 га на территории особо охраняемого природного заказника «Долина Воробьевы горы» в аренду до 2033 года компании Zhardin Developments Ltd с Британских Виргинских островов для размещения гостиницы. Никаких табличек, указывающих, что в здании расположена гостиница, так и не появилось.

Там гостит Тимченко, рассказали двое его знакомых.

Фото: М. Стулов / Ведомости

Журналист попросил у охранника передать письмо для Тимченко, чтобы проверить, действительно ли там живет олигарх. Охранник этой просьбе не был удивлен, а через некоторое время сообщил, что «поскольку он [Тимченко] лично вас не знает, письмо лучше передать через офис».

Между тем друзья Тимченко, живущие за границей, начинают терять свой бизнес, так как санкции были распространены и на них. Так, под ограничения попал финский бизнесмен Кай Паананен, а также Олег Усачев, который работает в компани SET Petrochemicals Паананена. Они не скрывают, что знакомы с российским бизнесменом и когда-то вели общие дела, однако не помнимают, почему попали в черный список.

«Если взять такой повод за основу, в списке должны оказаться тысячи европейцев, — негодует Паананен. — Как раз сейчас я пытаюсь понять, как пребывание в санкционном списке повлияет на бизнес в практическом плане. Я уверен, что последствия могут быть серьезными».

Напомним, что в конце июля Управление казначейства США по контролю за иностранными активами расширило санкционные списки «за нарушение международного права и разжигание конфликта на востоке Украины». В список попали 11 людей и 15 компаний, которые, по мнению казначейства, помогают предпринимателям из окружения российского президента — Геннадию Тимченко и Борису Ротенбергу, а также другим фигурантам санкционных списков уходить от санкций и обеспечивают им «материальную поддержку».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...