Православным мигрантам упростят получение российского паспорта. «Церковь против»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, паспорт
Православным мигрантам упростят получение российского паспорта Фото:

Иностранцам, исповедующим православие, облегчат получение российского гражданства. Депутаты Госдумы уверены, что вера поможет иностранным гражданам быстрее и гармоничнее интегрироваться в российское общество.

Для упрощенного получения гражданства, помимо веры, иностранец должен владеть русским языком, проживать на территории России и иметь постоянный источник дохода. Эти требования содержатся в законодательной инициативе депутата от партии ЛДПР Михаила Дегтярева, который намерен внести поправки в закон «О гражданстве РФ» на осенней сессии.

По мнению Дегтярева, гражданство нужно автоматически давать всем русским людям из республик бывшего СССР и потомкам русской эмиграции.

«Это неизменная позиция нашей партии. Абсурдно, когда инвесторы и выходцы из дальнего зарубежья получают паспорт быстрее русской семьи из Узбекистана или с Украины. Этот перекос унижает людей, создает напряжение. Вопрос вероисповедания мигрантов также важен: почему мы его не учитываем? В Европе уже наелись мультикультурализма, — заявил Дегтярев в интервью газете „Известия“. — Православных в России тотальное большинство. Нам комфортнее, если вокруг будут появляться ментально близкие люди».

По его мнению, по отношению к православным мигрантам в нашей стране должно работать простое правило: исповедуешь православие, знаешь или уже выучил русский язык — приезжай работать. Понравилось работать — оставайся жить.

Парламентарий считает, что новая норма закона упростит получение гражданства этническими русскими, вернувшимися на родину для постоянного жительства, а также белорусам и украинцам. Кроме того, российское гражданство легко смогут получить православные мигранты из Греции, Болгарии, Румынии, Сербии или Македонии.

В церкви к такой идее отнеслись критически. «Я бы не выделял православную веру как некую преференцию для более легкого получения гражданства в РФ. Это может обидеть остальных», — заявил настоятель храма Святой Мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский. Он отметил, что получение гражданства надо упростить для всех людей, которые считают себя русскими и хотят жить в пределах нашей страны.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...