
В России может быть принята упрощенная процедура банкротства граждан. Она касается тех, чьи долги не превышают 1 млн рублей, стоимость имущества — 500 тысяч, а зарплата — три прожиточных минимума.
Как уверяют инициаторы внесения поправок в закон о банкротстве — Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ), — эта мера рассчитана на рядовых заемщиков по потребительским кредитам, не имеющих отношения к бизнесу.
Рассмотрение дела для таких граждан будет проходить всего несколько месяцев, пишет «Коммерсант». Подать заявление о банкротстве сможет сам гражданин, но при этом есть ограничение: его долг не должен быть менее 50 тысяч рублей и превышать 1 млн рублей. Еще одно важное условие: сам должник не должен состоять в браке или расторгнуть его за три года до банкротства.
Для исключения случаев маскировки богатых под бедных процедуру предлагают не применять к должнику, если он за последний год безвозмездно отчуждал свое имущество стоимостью свыше 200 тысяч рублей.
ОРПАУ намерено направить свой вариант законопроекта в Минэкономразвития и Госдуму.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
