В условиях импортозамещения российские органы власти должны стать связующим звеном между научными институтами и предприятиями-заказчиками. Это позволит быстрее преодолеть влияние санкций. Об этом URA.RU заявил полпред президента России в УрФО Владимир Якушев во время встречи с сотрудниками Уральского отделения РАН.
«Главная задача [ученых] сегодня — это более тесная связь с индустриальными партнерами. А мы — все уровни власти — как раз должны в этом направлении очень активно работать. Потому что, к сожалению, мы понимаем, кому это интересно, кто в этом заинтересован, какие механизмы должны сработать, но коммуникаций недостаточно. Наша задача, чтобы сегодня конкретные научные разработки находили своего потребителя», — поделился Якушев.
Полпред выразил обеспокоенность, что российские ученые часто не могут сами достучаться до потенциальных заказчиков, поскольку «не всегда могут быть жесткими и настойчивыми». По словам Якушева, власть должна приложить усилия, чтобы эти коммуникации работали на системной основе.
Глава Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, общаясь с журналистами, также подтвердил существование проблемы. По его словам, у ученых есть большое количество разработок, которые стоит реализовать. «Нужно лишь [иметь] интерес со стороны промышленных партнеров, определенные инвестиции, потому что трансфер технологий всегда связан с затратами», — сказал Чарушин.
С конца февраля Якушев активно проводит совещания по импортозамещению. Эта повестка стала актуальна в условиях санкционного давления со стороны стран Евросоюза и США. Оно обострилось после объявления Москвой 24 февраля военной спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин заявлял, что западные ограничения, направленные на ухудшение жизни миллионов человек, имеют все признаки агрессии и войны экономическими, политическими и информационными средствами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В условиях импортозамещения российские органы власти должны стать связующим звеном между научными институтами и предприятиями-заказчиками. Это позволит быстрее преодолеть влияние санкций. Об этом URA.RU заявил полпред президента России в УрФО Владимир Якушев во время встречи с сотрудниками Уральского отделения РАН. «Главная задача [ученых] сегодня — это более тесная связь с индустриальными партнерами. А мы — все уровни власти — как раз должны в этом направлении очень активно работать. Потому что, к сожалению, мы понимаем, кому это интересно, кто в этом заинтересован, какие механизмы должны сработать, но коммуникаций недостаточно. Наша задача, чтобы сегодня конкретные научные разработки находили своего потребителя», — поделился Якушев. Полпред выразил обеспокоенность, что российские ученые часто не могут сами достучаться до потенциальных заказчиков, поскольку «не всегда могут быть жесткими и настойчивыми». По словам Якушева, власть должна приложить усилия, чтобы эти коммуникации работали на системной основе. Глава Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, общаясь с журналистами, также подтвердил существование проблемы. По его словам, у ученых есть большое количество разработок, которые стоит реализовать. «Нужно лишь [иметь] интерес со стороны промышленных партнеров, определенные инвестиции, потому что трансфер технологий всегда связан с затратами», — сказал Чарушин. С конца февраля Якушев активно проводит совещания по импортозамещению. Эта повестка стала актуальна в условиях санкционного давления со стороны стран Евросоюза и США. Оно обострилось после объявления Москвой 24 февраля военной спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин заявлял, что западные ограничения, направленные на ухудшение жизни миллионов человек, имеют все признаки агрессии и войны экономическими, политическими и информационными средствами.