Язева раскрутили на крупную сделку,

или Почему компания вице-спикера Госдумы отдала «Газпрому» один из своих активов

19 февраля 2009 в 18:20
Размер текста
-
17
+
Причины, по которым члены семьи Язевых решили «переписать» часть активов с корпорации «Ява» на себя, не разглашались, но мы все выяснили
Тихо и незаметно для элиты УрФО прошла сделка по продаже одного из предприятий, которое входит в империю семьи вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева – корпорации «Ява». Этим активом структуры «Газпрома» начали интересоваться еще в прошлом году, но против выступали власти муниципалитета, где расположена компания Язева. У последнего же - особые отношения с газовым монополистом, поэтому неудивительно, что частью бизнеса пришлось пожертвовать в пользу концерна. О том, что за предприятие продали Язевы, кто кроме «Газпрома» заинтересован в сделке и кто может ее сорвать, - в материале «URA.Ru».    
 
Одна из структур «Газпрома» - ОАО «Газпромрегионгаз» - объявило о завершении сделки по приобретению 76,991% акций компании «Юграгаз», которая работает в Ханты-Мансийском автономном округе (в городе Югорск и Советском районе). Сумма сделки и продавец не называются, однако известно, что до последнего времени «Юграгаз» входил в корпорацию «Ява» семьи вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева. Пресс-секретарь «Газпромрегионгаза» Юлия Митрофанова отказалась сегодня от комментариев, сославшись на то, что гендиректор компании находится на больничном.
 
Справка: ОАО «Газпромрегионгаз» создано 1 октября 2004г. для консолидации газораспределительных организаций (ГРО) по всей России. 99% акций «Газпромрегионгаза» принадлежит «дочке» «Газпрома» - ООО «Межрегионгаз», еще 1% акций - у ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Компания владеет и осуществляет влияние в 199 ГРО, в том числе на территории Уральского федерального округа. Выручка «Газпромрегионгаза» в 2007 году составила 2,4 млрд. рублей, чистая прибыль – 196,8 млн. рублей.
 
Корпорация «Ява» Валерия Язева известна своей всеядностью – в ее состав входят такие разнопрофильные активы как ОАО «Ювелиры Урала», завод строительных материалов ОАО «Заречный», ООО «Завод сварочного оборудования «Искра», завод по производству электрофарфоровых изделий ЗАО «Урализолятор-2000», ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» и другие. О том, что «Юграгаз» вышел из состава компании, «Ява» не сообщает.
 
Между тем, известно, что интерес к газораспределительным сетям низкого давления Ханты-Мансийского АО (таким как «Юграгаз») «Газпромрегионгаз» начал проявлять еще два года назад. Сначала структура «Газпрома» хотела купить 100% акций ОАО «Когалымгоргаз». Однако сделке воспротивилось управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по ХМАО – контролирующий орган посчитал, что это приведет к ограничению конкуренции на рынке реализации газа, так как существует угроза замещения газа независимого поставщика газом ОАО «Газпром».
 
Тогда «Газпромрегионгаз» и правительство Ханты-Мансийского АО придумали другой ход, который осуществили в прошлом году. 10 декабря 2008 года компания и власти приняли решение о создании единой газораспределительной организации - ОАО «Газовая компания Югра». «Газпромрегионгазу» в новом ОАО принадлежит 74,999% акций, еще 25,001% принадлежит «Когалымгоргазу». «Создание газовой компании «Югра» предполагает решение вопросов дальнейшего развития газораспределительных сетей за счет хозяйствующего субъекта, что означает высвобождение бюджетных средств для реализации важных социальных проектов в регионе», - говорилось в совместном сообщении сторон. Кстати, сегодня, 19 февраля, в Ханты-Мансийске под руководством зампреда правительства округа Вячеслава Новицкого и замгендиректора ОАО «Газпромрегионгаз» Владимира Желанова прошло первое заседание членов совета директоров ОАО «Газовая компания Югра». Очевидно, там обсуждалось и приобретение нового актива – «Юграгаза».
 
В эту новую компанию «Югра» должны были войти и газораспределительные сети Югорска. Но неожиданно против выступил мэр города Раис Салахов. Еще в августе прошлого года он заявил, что считает «преждевременным участие города во вновь образуемых взаимоотношениях». «На сегодняшний день муниципальные газораспределительные сети низкого давления находятся в аренде в существующем ОАО «Юграгаз». Система транспортировки газа низкого давления потребителям и технического обслуживания в городе отлажена. А тарифы на газ в Югорске - одни из самых низких в округе», - заявил тогда Раис Салахов, поддержав самостоятельность предприятия Язевых.
 
Учитывая, что власти не хотят отдавать газораспределительные сети, «Газпромрегионгаз» решили договариваться непосредственно с собственником «Юграгаза» - семьей Язевых. В конце года в УФАС по ХМАО поступило необычное ходатайство: сын вице-спикера Госдумы Валерия Язева – Андрей - просил службу разрешить ему приобретение 76,1% акций ОАО «Юграгаз» у управляющей компании «Ява», которую младший Язев, кстати, и возглавляет. Причины, по которым члены семьи Язевых решили «переписать» часть активов с корпорации «Ява» на себя, не разглашались.
 
Один из наших источников предполагает, что актив решили «переписать», так как Язевы хотели сохранить этот бизнес. Но, по мнению другого собеседника «URA.Ru», вице-спикер, который считается лоббистом «Газпрома» в Госдуме, просто не мог отказать монополисту (наверное, и продал актив с большим дисконтом). И ходатайство Андрея Язева подавалось тогда, когда между вице-спикером и «Газпромрегионгазом» уже были достигнуты договоренности о продаже югорского бизнеса.
 
«Возможно, этим ходатайством стороны хотели ввести в заблуждение антимонопольщиков. «Юграгаз» входит в реестр субъектов, имеющих долю на рынке, превышающую 50%, поэтому одобрение УФАС необходимо. Но, беря во внимание историю с «Когалымгоргазом», возможно, антимонопольщики ответили бы «Газпромрегионгазу» отказом», - говорит наш источник.
 
В УФАС не смогли сегодня сказать, подавалось ли со стороны «Газпромрегионгаза» ходатайство о приобретении 76,9% акций «Юграгаза». В материалах управления такой информации нет. В случае, если сделка прошла за спиной УФАС, антимонопольщики могут ее оспорить.
 
Мы продолжим следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...