Помогите бабе Капе

Свежий взгляд Александра Полозова

Размер текста
-
17
+

Полозов Александр, обозреватель «URA.Ru», 26 лет. Закончил журфак УрГУ в 2001 году, имея к тому времени опыт работы в сетевых изданиях Екатеринбурга. «Регион-Информ», «Страна.Ru», «УралПолит.Ru» - везде в сферу его интересов входили актуальные вопросы общественно-политической жизни

По долгу службы как-то довелось стать участником спора, который можно назвать столь же пустым, сколь и концептуальным. Связавшись с пресс-службой одной из городских администраций, дабы поинтересоваться рабочим графиком мэра, с удивлением обнаружил, что с собеседником на другом конце провода мы говорим о двух разных людях. Мои попытки уточнить, кто есть кто на самом деле, натолкнулись на категоричное непонимание («А какие тут могут быть еще варианты?») и настоятельные рекомендации заглянуть в устав муниципального образования. Вопреки опасениям показаться занудой пришлось, в свою очередь, отослать к тексту базового закона, на который, по идее, рекомендованный мне к прочтению устав должен опираться.
 
Известная путаница в названиях должностных лиц в городах и весях была и раньше. Мне как человеку, работающему не с одним городом и даже не с одним регионом, проблема знакома не понаслышке. Если каким-нибудь Энском официально руководит не глава города, а мэр, вовсе не обязательно, что мэр есть в другом месте, пусть и расположенном по соседству. А если и там мэр всему голова, вовсе не факт, что у этого мэра в помощниках вице-мэр, а не заместитель мэра. Но это еще полбеды. Современная структура местного самоуправления, видимо, не может функционировать без разделения на первых заместителей и просто заместителей, причем никто не запрещает даже при наличии вице-мэров иметь в подчинении заместителей и даже первых заместителей мэра. Результат такого плюрализма говорит сам за себя: когда чиновникам из одного города начинаешь рассказывать про устройство власти в другом, неизменно следует ухмылка и емкий комментарий – «без бутылки не разберешься».
 
Вступивший в силу 131-й закон, по которому в России теперь осуществляется местное самоуправление, сделал простор для творчества еще более широким. Сразу несколько городов и районов на территории УрФО, в том числе и два областных центра, перешли на принципиально новую модель организации местной власти. Муниципалитетом теперь фактически руководят два человека – один избранный народом (прямо или из числа местных депутатов), а второй – нанятый по конкурсу. Один теперь возглавляет депутатский корпус, второй – собственно администрацию. Как показывает практика, определить, кто из них главнее, теперь затрудняются даже сами чиновники. И хотя в законе четко указано, что глава местной администрации – это все же не глава муниципального образования, время от времени мне пытаются доказать, что именно таковым он является. А что поделаешь, если в администрации города Энска знают, кто там теперь на самом деле «рулит»?
 

Если уж в самих администрациях порой не в состоянии отделить мух от котлет, то что можно сказать про бабу Капу с улицы Народной воли?

Бог с ними, с внутренними раскладами, но возникает вопрос: если уж в самих администрациях порой не в состоянии отделить мух от котлет, то что можно сказать про бабу Капу с улицы Народной воли, которую – бабу Капу – периодически зазывают на избирательный участок, убеждая, что от ее выбора будет непременно зависеть будущее и города, и улицы, и иногда даже всей народной воли? На неделе в глубоко провинциальном Миассе, который, впрочем, оказался впереди округа всего по масштабности экспериментов с собственным уставом, родилась инициатива. Коль скоро обывателю бывает трудно разобраться, чем глава городского округа отличается от главы администрации городского округа и кто из них на самом деле мэр, не подумать ли о каких-то регуляторах в базовом законе? Пусть наряду с должностью главы муниципального образования в 131-м законе будет прописана должность управляющего местной администрации или директора местной администрации. На Западе, откуда пришли новые веяния, как-то ведь разобрались, кто у них мэр, а кто – сити-менеджер, и кого из них выбирают, а кого – назначают.
 
Инициативу признали неактуальной, во всяком случае для Миасса. Оно понятно – судя по всему, в Челябинской области по воле тамошнего губернатора не останется муниципалитетов, где глава не будет одновременно возглавлять администрацию. С другой стороны, улица Народной воли есть далеко не в одном Миассе...
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Полозов Александр, обозреватель «URA.Ru», 26 лет. Закончил журфак УрГУ в 2001 году, имея к тому времени опыт работы в сетевых изданиях Екатеринбурга. «Регион-Информ», «Страна.Ru», «УралПолит.Ru» - везде в сферу его интересов входили актуальные вопросы общественно-политической жизни Если уж в самих администрациях порой не в состоянии отделить мух от котлет, то что можно сказать про бабу Капу с улицы Народной воли?
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...