Рамзан Кадыров подает в суд на редактора «Новой газеты»

Размер текста
-
17
+

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело против главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. Об этом заявила во вторник адвокат Анна Ставицкая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Поводом для обращения в суд стала статья «Расстрел в Вене» об убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. Об этом сообщил адвокат чеченского президента Андрей Красненков, передает «Интерфакс».

Помимо главного редактора и военного обозревателя «Новой газеты», президент Чечни также намерен преследовать в судебном порядке еще нескольких журналистов издания. Заявление Кадырова находится в московской прокуратуре.

По словам Ставицкой, об обращении Кадырова в прокуратуру сообщил его представитель. Это произошло на судебном заседании по иску президента Чечни против главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.

Напомним, Орлов обвиняет главу чеченской администрации в убийстве сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. На судебном заседании Орлов пояснил, что имеет в виду вину не в юридическом, а в социально-политическом смысле.

Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Правозащитница сотрудничала с "Новой газетой" - издание публиковала ее статьи об исчезновениях, пытках и убийствах людей в Чечне.

Кадыров обвинял Эстемирову в том, что она фабрикует материалы с целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

Стороны прокомментировали эту ситуацию, высказав дополнительные обвинения в адрес друг друга. Так, Орлов заявил: «За все сведения, которые мы даем, говорим, публикуем, мы отвечаем и готовы доказывать нашу правоту. Все, что говорит Кадыров, на его совести. О наличии такого качества у человека, который позволяет себе говорить оскорбления в адрес убитого правозащитника Натальи Эстемировой, у меня возникают сомнения».

Адвокат чеченского президента Андрей Красненков в свою очередь заявил: «Раз Кадыров сказал что-то, значит, у него были свои факты, свои соображения, я в этом не сомневаюсь».

По словам Красненкова, он общался с представителями «Мемориала».

«У меня возник вопрос: может, эти люди хотят третьей чеченской войны? Судя по всему, западные гранты выделяются им именно для этого, они, видимо, хотят «пожара» в республике»,- сказал Красненков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...