18 мая 2019

Следственный комитет России выступил со спецзаявлением по делу Контеева. Появился намек на связь подозреваемого чиновника с полицией

11 мая 2012 в 17:05
Размер текста
-
17
+
Следственный комитет РФ выступил со специальным заявлением по делу заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, находящегося под арестом по обвинению в организации двух заказных убийств и получении взятки. Причину появления заявления силовики объясняют тем, что в последнее время в связи с арестом Контеева в СМИ высказывается все больше доводов о «нецелесообразности заключения чиновника под стражу» и «заказном характере уголовного дела».
 
Публикуем обращение силовиков без купюр: «В настоящее время в связи с арестом Контеева в СМИ высказываются различные доводы, как о нецелесообразности заключения чиновника под стражу, так и о заказном характере уголовного дела. Некоторые общественные деятели, чиновники и журналисты апеллируют к управленческому таланту Контеева, который сейчас якобы необходим городу Екатеринбургу, и предлагают освободить его из-под стражи. Кроме того, неоднократно высказывалась точка зрения о значительной роли в расследовании уголовного дела бывшего и нынешнего руководства ГУ МВД  по Свердловской области.
 
 
В связи с этим необходимо пояснить, что, во-первых, уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тел убитых предпринимателей в Курганской области. Когда была установлена причастность Контеева и других его соучастников к этому преступлению, уголовное дело передано для расследования в окружное следственное управление следственного комитета. Это связано с необходимостью проведения большого объема следственных действий на территории двух субъектов, а также обеспечения полной независимости следствия от местных чиновников. Напомню, что следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу входит в состав центрального аппарата следственного комитета.
 
Во-вторых, ГУ МВД по Свердловской области никогда не имело и не имеет никакого отношения к расследованию этого уголовного дела. Оперативное сопровождение оказывается сотрудниками регионального ФСБ и управления МВД по Уральскому федеральному округу.
 
И еще хотелось бы обратить внимание на одну закономерность. Как только к уголовной ответственности привлекается высокопоставленный чиновник, его защита, как правило, сразу же выдвигает версии о заказном политически мотивированном характере уголовного дела, пытаясь представить своего подзащитного человеком с демократическими взглядами, внезапно ставшим неугодным властям. При этом включается мощный финансово-административный ресурс, который легко можно проследить в публикациях СМИ. Ничего нового защита Контеева не придумала и в этом случае. В многочисленных публикациях, появляющихся в интернет-СМИ, четко прослеживается желание заказчиков представить обвиняемого неким «мучеником совести», пострадавшим от действий властей, которые хотят любым способом избавиться от него. А что касается заинтересованности некоторых сотрудников регионального ГУ МВД, не имеющих по формальным признакам отношения к расследованию, это наводит на определенные мысли и выводы о тесной связи обвиняемого с некоторыми сотрудниками этого ведомства. Следствию в рамках расследования еще предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку.
 
В заключение еще раз хотел бы обратить внимание защитников, которые пытаются оказать давление на следствие подобным образом. Позиция следственного комитета всегда была и остается принципиальной: никакие должности, заслуги и звания не являются прививкой от уголовной ответственности для человека, совершившего преступление, тем более если речь идет об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Подобные попытки оказания давления лишь подтверждают версии следствия и укрепляют следователей в своем мнении».
 
Виктор Контеев был задержан утром 22 августа на рабочем месте в администрации Екатеринбурга. Ему предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Участие в организации двух заказных убийств»). По версии следствия, в 2005-2006 годах он организовал убийства двух бизнесменов из Кургана Худякова и Волкова в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории УрФО.
 
Соучастником по этому делу проходит приговоренный к 21 году колонии Дмитрий Кайль, в 2000-х руководивший бандой, занимавшейся грабежами и убийствами на территории Курганской области, свидетелем обвинения выступает Евгений Глазырин по кличке Глаз, считающийся предпринимателем, близким курганской ОПГ.
 
В рамках расследования уголовного дела в кабинете чиновника и у него дома прошли обыски, организованные следователями следственного управления следственного комитета РФ по УрФО.
 
9 февраля следователи свердловского следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области предъявили Контееву новое обвинение по пункту «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». По версии следствия, в 2004 году Контеев получил взятку в виде доли в уставном капитале некоей коммерческой организации в размере 5 млн рублей.
 
А 16 марта сотрудники управления МВД РФ по УрФО объявили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») в отношении человека «из ближайшего окружения Контеева, который занимает высокое иерархическое положение в преступной среде УрФО».
 
По решению суда на время расследования Виктор Контеев взят под стражу и находится в СИЗО №1 Екатеринбурга.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...