Некоторые россияне месяцами не видят зарплатыФото: depositphotos.com
Директора предприятий могут на 10 лет оказаться в тюрьме за задержку зарплаты своим сотрудникам. Ужесточение наказания для руководителей организаций, не выплачивающих жалованье, обсуждают вместе с правительственной комиссией Следственный комитет и МВД.
Невыплату зарплаты предлагают приравнять к преступлениям средней тяжести, пишет газета «Известия». Если задержка составляет более двух месяцев, то работодатель может лишиться свободы сроком на пять лет. Если деньги работнику не выплачивались
три месяца и дольше, то руководителю, согласно инициативе чиновников, может грозить до десяти лет тюрьмы.
Силовики должны дать ответ на вопрос. правомерно ли статью 145.1 УК («Невыплата зарплаты…») к преступлениям средней тяжести, а при длительном отказе платить работнику деньги — к тяжким. «Уголовная ответственность за невыплату зарплаты необходима прежде всего для решения социальной задачи: укрепления гарантий получения людьми заработанных денег», — считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
На данный момент, как напоминает газета, за неполную выплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации может грозить наказание до года лишения свободы. За невыплату зарплаты свыше двух месяцев может грозить реальный срок до трех лет. В Уголовном кодексе уточняется, что реальный срок для руководителя «светит» лишь в том случае, если удастся доказать, что невыплата зарплаты произошла из корыстных или личных интересов работодателя.
Вместе с тем существует и альтернативное наказание — штраф до 500 тысяч рублей или общественные работы.
В документах правительственной комиссии указано, что на 1 декабря 2019 года работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей, это примерно по 67 тысяч рублей каждому.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Директора предприятий могут на 10 лет оказаться в тюрьме за задержку зарплаты своим сотрудникам. Ужесточение наказания для руководителей организаций, не выплачивающих жалованье, обсуждают вместе с правительственной комиссией Следственный комитет и МВД. Невыплату зарплаты предлагают приравнять к преступлениям средней тяжести, пишет газета «Известия». Если задержка составляет более двух месяцев, то работодатель может лишиться свободы сроком на пять лет. Если деньги работнику не выплачивались три месяца и дольше, то руководителю, согласно инициативе чиновников, может грозить до десяти лет тюрьмы. Силовики должны дать ответ на вопрос. правомерно ли статью 145.1 УК («Невыплата зарплаты…») к преступлениям средней тяжести, а при длительном отказе платить работнику деньги — к тяжким. «Уголовная ответственность за невыплату зарплаты необходима прежде всего для решения социальной задачи: укрепления гарантий получения людьми заработанных денег», — считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. На данный момент, как напоминает газета, за неполную выплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации может грозить наказание до года лишения свободы. За невыплату зарплаты свыше двух месяцев может грозить реальный срок до трех лет. В Уголовном кодексе уточняется, что реальный срок для руководителя «светит» лишь в том случае, если удастся доказать, что невыплата зарплаты произошла из корыстных или личных интересов работодателя. Вместе с тем существует и альтернативное наказание — штраф до 500 тысяч рублей или общественные работы. В документах правительственной комиссии указано, что на 1 декабря 2019 года работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей, это примерно по 67 тысяч рублей каждому.