
Власти обсуждают новые меры защиты от банкротств крупных застройщиков. О том, что Минстрой каждый квартал контролирует сроки сдачи жилья на правительственной комиссии по региональному развитию 10 апреля рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Правительство ищет способы не допустить остановки строек на фоне их замедления, пояснил URA.RU эксперт рынка недвижимости, почетный член Российской гильдии риэлторов, экс-президент московской ассоциации риэлторов Михаил Гороховский.
«По поручению президента России Владимира Путина мы совместно с Минстроем, „ДОМ.РФ“ и регионами ведем постоянный мониторинг ситуации в жилищном строительстве и ипотечном кредитовании. Благодаря рекордным показателям предыдущих годов у нас сформировался хороший задел на ближайшее время. Однако из-за текущей непростой ситуации уже сейчас мы видим определенные риски снижения темпов ввода жилья в будущем, и над их предотвращением необходимо начинать системно работать», — сказал Марат Хуснуллин.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал о том, что ведомство каждый квартал проверяет сроки инвестиционно-строительных циклов разных застройщиков. На контроле восемь параметров. Это сбор исходных данных для проекта, экспертиза документации, выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, ход строительства, прохождение гостройнадзора, постановка на кадастровый учет и регистрация прав.
Отдельно на штабе обсудили меры защиты обманутых дольщиков — уже существующие и дополнительные. Новые защитные меры потребовались из-за ухудшения ситуации на рынке строительства, рассказал Михаил Гороховский.
«Катастрофическое падение продаж в строящемся жилье поставило застройщиков в очень трудное положение, фактически на грань выживания. Ближайшие полгода это станет большой проблемой. У многих застройщиков не хватит средств, чтобы завершить объекты. Если они их не достроят, то не вернут кредиты банкам.
Поэтому сейчас нужно защищать не только покупателей квартир, но и саму отрасль. Власти это понимают, и принимают меры, чтобы не допустить волны дефолтов и новых обманутых дольщиков», — сказал эксперт.
По словам Михаила Гороховского, хоть деньги покупателей защищены эскроу-счетами, они пострадают от затягивания сроков строительства и остановки проектов, ведь приходится платить ипотеку и снимать жилье. «В зоне риска — крупные застройщики, у которых много проектов с большими объемами. Именно у них огромная закредитованность перед банками. Но так как банки также заинтересованы в их стабильной работе, они тоже ищут возможности реструктуризировать нагрузку, идут переговоры на самом высоком уровне», — отметил почетный член РГР.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
