Финляндия может предъявить территориальные претензии России как правопреемнице Советского Союза, которому в 40-х годах прошлого века отошла часть финской территории. Как сообщают «Новые известия», инициаторами процесса пересмотра нынешних границ между государствами собираются выступить финские правозащитники. По данным издания, за обоснование реституции земель намерен взяться юрист Кари Сильвеннойен, известный своими историческими изысканиями. Со страниц крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat он обратился с целым воззванием к соотечественникам, которые по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов потеряли свою недвижимость на территории, уступленной СССР Финляндией. Юрист рекомендовал вынужденным переселенцам из Карелии и их наследникам найти документы тех лет, которые могли бы подтвердить их право распоряжаться потерянной собственностью, и предъявить эти права российским властям. В случае отказа должно последовать обращение в Европейский суд по правам человека. В результате, как полагает г-н Сильвеннойен, Россия, которая в отличие от Советского Союза, признает право частной собственности, будет вынуждена уступить. Тем более что, насколько можно судить из этих инициатив, речь не идет о прямом отторжении ранее потерянных Финляндией территорий от России. Последний аргумент важен, в том числе, и для самих финнов, большинство которых, как показывают социологические опросы, не считают проблему возвращения Карелии и Карельского перешейка актуальной. По мнению исследователей, финнов смущает не только перспектива нового похолодания и без того не очень теплых отношений с восточным соседом, но и экономические издержки восстановления исторической справедливости. Проще говоря, мало кого в Финляндии прельщает необходимость вложения десятков миллиардов долларов на улучшения качества жизни в некогда потерянных территориях. Напомним, что вооруженный конфликт между Финляндией и СССР, который в нашей стране долгое время трактовался как сугубо пограничный, в западной историографии принято считать актом агрессии со стороны Советского Союза, ставшим возможным после подписания в августе 1939 года соглашения, вошедшего в историю как «Пакт Молотова-Риббентропа». Документ закреплял раздел сфер влияния между Германией и Советский Союзов, в пользу которого, помимо Восточной Польши и Прибалтики, отходила и Финляндия. Так называемая «Зимняя война» длилась 105 дней и закончилась подписанием Московского мирного договора, устанавливавшего нынешние границы между двумя странами. Позднее, после разгрома Германии и ее союзников во второй мировой войне, эти договоренности были подкреплены Парижским договором 1947 года, по которому Финляндия отказывалась от каких-либо территориальных претензий к СССР.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Финляндия может предъявить территориальные претензии России как правопреемнице Советского Союза, которому в 40-х годах прошлого века отошла часть финской территории. Как сообщают «Новые известия», инициаторами процесса пересмотра нынешних границ между государствами собираются выступить финские правозащитники.
По данным издания, за обоснование реституции земель намерен взяться юрист Кари Сильвеннойен, известный своими историческими изысканиями. Со страниц крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat он обратился с целым воззванием к соотечественникам, которые по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов потеряли свою недвижимость на территории, уступленной СССР Финляндией. Юрист рекомендовал вынужденным переселенцам из Карелии и их наследникам найти документы тех лет, которые могли бы подтвердить их право распоряжаться потерянной собственностью, и предъявить эти права российским властям. В случае отказа должно последовать обращение в Европейский суд по правам человека.
В результате, как полагает г-н Сильвеннойен, Россия, которая в отличие от Советского Союза, признает право частной собственности, будет вынуждена уступить. Тем более что, насколько можно судить из этих инициатив, речь не идет о прямом отторжении ранее потерянных Финляндией территорий от России. Последний аргумент важен, в том числе, и для самих финнов, большинство которых, как показывают социологические опросы, не считают проблему возвращения Карелии и Карельского перешейка актуальной. По мнению исследователей, финнов смущает не только перспектива нового похолодания и без того не очень теплых отношений с восточным соседом, но и экономические издержки восстановления исторической справедливости. Проще говоря, мало кого в Финляндии прельщает необходимость вложения десятков миллиардов долларов на улучшения качества жизни в некогда потерянных территориях.
Напомним, что вооруженный конфликт между Финляндией и СССР, который в нашей стране долгое время трактовался как сугубо пограничный, в западной историографии принято считать актом агрессии со стороны Советского Союза, ставшим возможным после подписания в августе 1939 года соглашения, вошедшего в историю как «Пакт Молотова-Риббентропа». Документ закреплял раздел сфер влияния между Германией и Советский Союзов, в пользу которого, помимо Восточной Польши и Прибалтики, отходила и Финляндия. Так называемая «Зимняя война» длилась 105 дней и закончилась подписанием Московского мирного договора, устанавливавшего нынешние границы между двумя странами. Позднее, после разгрома Германии и ее союзников во второй мировой войне, эти договоренности были подкреплены Парижским договором 1947 года, по которому Финляндия отказывалась от каких-либо территориальных претензий к СССР.