13 июня 2021

Миллер и топ-менеджеры «Газпром нефти» лишились многомиллионных вознаграждений. «Это вынужденный пиар»

Размер текста
-
17
+
«Газпром нефть» оставила без вознаграждения свой совет директоров, в результате чего один только глава «Газпрома» Алексей Миллер лишился 2,8 млн. долларов. Топ-менеджеры не получат по 1,83 млн. долларов, сообщает «Газета.Ru».
 
Как отметил начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», по сравнению с оборотами «Газпром нефти», вознаграждения членам совета директоров – капля в море. «Например, только чистая прибыль компании за 1первый квартал текущего года составила 335 млн. долларов, и это по сравнению с чистым убытком в 543 млн. долларов за четвертый квартал прошлого года», – рассказывает эксперт. Так что дело тут, скорее, в государственной политике, а не в экономии.
 
Российские власти действительно неоднократно призывали крупные компании сократить выплаты вознаграждений и бонусов своим топ-менеджерам. «Это не только снижает социальную напряженность, но и вводит ответственность менеджеров за конечный результат», – объяснил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Впрочем, по мнению одного из экспертов рынка, отказ от бонусов – вынужденный пиар. «Какой нормальный человек, находясь в здравом уме, откажется от вознаграждения?» – рассуждают аналитики.
 
Законодательно отказ от бонусов и вознаграждений в России не закреплен, так что каждая компания решает самостоятельно, как ей поступать в данной ситуации. «Все решается индивидуально, – говорит Алексей Макаркин. – Успешные компании, с устойчивым финансовым положением, демонстрирующие хорошие показатели, вполне могут позволить крупные выплаты своим топ-менеджерам. Ведь негативную реакцию вызывает не столько сам размер выплат, сколько диссонанс между их величиной и шатким положением компании в целом».



Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...