Речной порт на Ямале сменил владельца. Контроль над ним получило скандальное предприятие

11 мая 2012 в 16:34
Размер текста
-
17
+
Единственное в УрФО предприятие водного транспорта – ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» получило прямой контроль над «Уренгойским речным портом», на долю которого приходится почти 80% речных перевозок региона. Как сообщает отраслевой портал «Российское судоходство», компания стала владельцем 100% обыкновенных акций предприятия.
 
Сферой деятельности ОАО «Уренгойский речной порт» является переработка и перевозка грузов в границах рек Пур и Таз, а также южной части Тазовской губы. Перевозки грузов в границах своей деятельности порт осуществляет собственным флотом, в числе которого десятки речных тягачей и паромов. «Обь-Иртышское речное пароходство» – одно из крупнейших предприятий водного транспорта в регионах Западной и Восточной Сибири, 34% акций которого принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. Регион деятельности пароходства охватывает бассейны рек Туры, Тобола, Иртыша, Оби и её притоков, Обскую и Тазовскую губу, Карское, Белое моря. Основной объем перевозок осуществляется из Тюмени и Приобья в пункты Ямало-Ненецкого автономного округа. В целом флот «Обь-Иртышского речного пароходства» насчитывает 480 судов (400 единиц несамоходного и 80 – самоходного флота).
 
В 2008 году пароходство сменило регистрацию с Тюмени на Ханты-Мансийск, объясняя это экономической выгодой. Но участники рынка выдвинули версию о том, основной владелец пароходства (семья Ахтяма Мухутдинова) уступил долю в компании серьезному покровителю, а взамен попросил прекращения уголовного дела, которое было возбуждено в 2007 году по фактам мошенничества.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...