21 июня 2021

Опять? В России стремительно дорожает гречка

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Греча. Екатеринбург, продукты, цены, греча, крупа
Фото:

В России резко выросли цены на стратегически важный продукт: гречневая крупа за минувшую неделю подорожала на 1,685 тыс. рублей за тонну.

Греча подорожала вслед за рисом, оптовые цены на который две недели назад взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей. По данным «ПроЗерно», стоимость гречневой крупы составляет теперь 39,915 тыс. рублей за тонну. Еще в июле средняя цена на гречу составила 38,564 тыс. рублей, пишет «Интерфакс».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оптовая цена на гречку выросла более чем в два раза. Так, в июле 2014 года гречневая крупа стоила 16,673 тыс. рублей за тонну.

По словам заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, с начала весны 2015 года некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем. Дефицит сырья возник из-за того, что из-за погодных условий в Алтайском крае осенью прошлого года был убран не весь урожай гречихи. «Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество „весенней“ гречихи и, как следствие, гречневой крупы из нее оставляло желать лучшего», — пояснила Глазунова.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в нынешнем году прогнозируется сбор гречихи в объеме 780 тыс. тонн. Между тем эксперты зернового рынка выражают сомнения по этому поводу. По их мнению, такой объем урожая невозможен из-за сокращения посевов гречихи.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...