Нефть пробила дыру в российском бюджете. «Если так пойдет, то резервный фонд опустеет уже через год»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кошель и аварийка, кошелек, мелочь, дотация, монеты, пенсия, деньги
Дыру в российском бюджете пробила нефть Фото:

Минфин РФ подготовил отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года. Из документа следует, что собираемость налогов в этом году значительно уступает прошлогодним показателям, а доходы от нефти и газа снизились на 727 млрд рублей.

«Впервые за несколько лет больше половины доходной части, около 55 %, сформировано за счет доходов не нефтегазового характера — почувствуйте разницу», — отметил премьер Дмитрий Медведев, слова которого приводит «РБК». По данным издания, дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 2,3 % ВВП. Впервые за пять лет в бюджете наблюдается превышение расходов над доходами.

Так, неналоговые доходы (от управления имуществом и таможенные платежи) сократились на 31,2 % — более чем на 970 млрд рублей. С января текущего года долги по налоговым платежам увеличились на 53,6 млрд рублей. Общая задолженность по всей налоговой системе (включая пени и штрафы) оценена в 1,2 трлн рублей. При этом дефицит бюджета за полгода вырос до 2,3 % ВВП (797 млрд рублей).

В тоже время ведомства показали высокую динамику расходов, это произошло впервые за восемь лет. Кассовое исполнение расходов увеличилось более чем на 1 трлн, или на 2,1 % ВВП. Дебиторская задолженность увеличилась на 1,6 трлн, или на 40 % по сравнению с началом года и составила 4 трлн рублей. Больше всего долгов у Минобороны, предприятий Роскосмоса и Росатома.

Основной причиной всех бед эксперты называют падение цен на нефть. При этом, если негативное влияние продолжится, то резервный фонд опустеет уже через год. «Наши расчеты показывают, что если цена на нефть будет в ближайшие три года 50 долларов за баррель, то при прежнем уровне расходов Резервный фонд иссякнет за год до выборов — в первой половине 2017 года», — прогнозирует главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...