19 мая 2019

Зюганова раскритиковали за желание пополнить бюджет. «Предлагает государству спаивать собственных граждан»

Михаил Белый
© Служба новостей «URA.RU»
19 января 2016 в 14:26
Размер текста
-
17
+
Послание президента РФ федеральному собранию. Москва., зюганов геннадий, послание президента
Лидер КПРФ предложил ввести госмонополию на спиртоводочную промышленностьФото: Владимир Андреев © URA.Ru

Идея лидера КПРФ Геннадия Зюганова о введении госмонополии на спиртоводочную промышленность может вызвать серьезное неудовольствие в национальных республиках. Такое мнение «URA.Ru» сегодня высказал директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

«В этих регионах производство контрафакта — один из основных источников полулегального дохода части местных элит», — объяснил собеседник агентства.

По его словам, ограничения по вывозу валюты, о которых говорит Зюганов, тоже возможны. «Но это окажет мощнейшее деструктивное влияние на экономику», — уверен Минченко.

В истории России были периоды монополизации алкогольной отрасли, напомнил в беседе с «URA.Ru» директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

«Мы до сих пор вспоминаем про „пьянство на Руси“ и „разгул пьянства в позднем СССР“. В последнее время государство много сделало для снижения употребления алкоголя, а теперь глава КПРФ предлагает государству самому спаивать собственных граждан. Какой-то краткосрочный экономический эффект это может дать, но если не останется вообще ни одной силы, заинтересованной в оздоровлении нации, если даже государственный аппарат будет рассматривать пьющих людей как источник дохода, то долгосрочные последствия могут оказаться катастрофическими и для экономики за счет снижения производительности труда, и для нации», — сказал Еловский.

По его оценкам, «как и любой популизм, предложения господина Зюганова найдут отклик у маргинальных слоев населения, что вполне может дать коммунистам определенные проценты голосов на предстоящих выборах в Госдуму».

По мнению руководителя Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игоря Титова, предложение о введении государственной монополии на спиртоводочную промышленность звучит уже не в первый раз.

«Только вот дальше предложений, заметим, дело не идет. И не просто так. Что такое ввести госмонополию? Это значит закрыть целую отрасль. С площадями, оборудованием, рабочими местами, наконец. Наверное, неспроста эта инициатива так до сих пор и остается лишь инициативой. Значит, есть ряд существенных факторов, препятствующих превращению этого предложения в реальный законодательный акт, обязательный для исполнения», — пояснил «URA.Ru» эксперт.

Если же говорить о предложении по ограничению вывоза валюты из страны, то это уж совсем «свисток в воду», уверен Титов. «В век электронных платежей, интернет-денег и пластиковых карт? Лет 15 назад такое ограничение „как бы“ действовало на Украине. И что? Богаче стали? Кто хотел вывозить, тот вывозил. Товарищ Зюганов подменяет меры экономического характера административными, то бишь запретительными», — резюмировал политолог.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что считает необходимым вернуться к предложениям партии, которые позволят наполнить бюджет. В частности, он отметил, что среди инициатив, которые позволят исправить складывающуюся ситуацию — предложение уйти от социального неравенства. Также, по его мнению, необходимо вводить госмонополию на спиртоводочную промышленность, сделать все, чтобы сократить отток валюты.

Вместе с тем представители «Единой России» выразили поддержку инициативе Геннадия Зюганова. В частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил «URA.Ru», что в заявлении лидера КПРФ «есть рациональное зерно».

«В этой сфере государство должно навести порядок. А то сегодня травим людей, ведь в алкогольной отрасли у нас царит настоящий бардак», — сказал сенатор.

По его словам, государству действительно следует контролировать данную отрасль «Тогда и налогов станет больше, и алкогольная продукция станет более качественной», — уверен Клинцевич.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...