27 марта 2023

С нового года губернаторам могут разрешить самим назначать мэров

Размер текста
-
17
+

C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением «своего человека» или формированием коллегиального органа по управлению городом, пишет «NEWSru.com»

Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. Противники инициативы в Общественной палате считают, что она противоречит Конституции. Однако губернаторы и, как ни странно, даже некоторые мэры его поддерживают, пишут в понедельник «Известия». Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый вместе с коллегами-«единороссами» Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предлагают внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Бюджетный кодекс. Обе поправки вносят коррективы в закон о местном самоуправлении: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации.

Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации.

«В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть», - утверждает Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города.

Согласно документу, выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов. Мокрый разъясняет, что «там, где будет осуществляться местное самоуправление, выборность обязательно останется. Где не осуществляется - будет назначаться государственный служащий и будет действовать структура администрации субъекта или правительства субъекта».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением «своего человека» или формированием коллегиального органа по управлению городом, пишет «NEWSru.com» Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. Противники инициативы в Общественной палате считают, что она противоречит Конституции. Однако губернаторы и, как ни странно, даже некоторые мэры его поддерживают, пишут в понедельник «Известия». Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый вместе с коллегами-«единороссами» Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предлагают внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Бюджетный кодекс. Обе поправки вносят коррективы в закон о местном самоуправлении: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации. Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации. «В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть», - утверждает Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города. Согласно документу, выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов. Мокрый разъясняет, что «там, где будет осуществляться местное самоуправление, выборность обязательно останется. Где не осуществляется - будет назначаться государственный служащий и будет действовать структура администрации субъекта или правительства субъекта».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...