Срочно! Открытие «Петромиром» гигантского газового месторождения может оказаться крупной аферой, считает Митволь

Размер текста
-
17
+

Недавнее открытие неизвестной компанией «Петромир» крупного газового месторождения в Иркутской области может оказаться крупномасштабной аферой, заявил в среду 14 февраля заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, пишет «NEWSru.com»

Как он отметил, из имеющихся у него документов следует, что информация об огромных прогнозных запасах Ангаро-Ленского месторождения очень сильно преувеличена.

Напомним, что 30 января небольшая компания «Петромир», ранее не известная на рынке, обнаружила на Ангаро-Ленском месторождении в Иркутской области запасы газа, соизмеримые с потенциалом крупнейших российских месторождений. Так, сообщалось, что недоказанные расчетные запасы категории С2 на Ангаро-Ленском оценили в 1,22 трлн кубометров газа.

Несмотря на то, что по государственной методологии к категории С2 относятся запасы «предварительно оцененные», обнаружение такого потенциала вызвало в нефтегазовой отрасли большой резонанс. Если бы запасы подтвердились, то стоимость лицензии на месторождение могла достичь одного млрд долларов.

Между тем, по словам Митволя, согласно имеющимся у него документам, обнаруженные запасы в лучше случае можно отнести даже не к категории «предварительно оцененным», а лишь к «прогнозным» ресурсам. То есть вероятность того, что данные разведки подтвердятся значительно ниже, чем заявлялось. Речь, возможно, идет об афере.

«По тем документам, которые у меня есть с одной поисковой скважины и 400 километров сейсмики 2Д было принято решение о постановке на учет 1,2 триллиона кубометров запасов газа по С2», - сказал замглавы Росприроднадзора. «Я вчера начал расследование. Очень похоже на все признаки аферы очень крупной», - добавил Митволь.

Более того, по словам Митволя компания «Петромир» при проведении поисковых работ пробурила лишь одну скважину, в то время как обычно для подтверждения таких больших прогнозных запасов требуется бурение нескольких десятков скважин.

«Либо им надо давать Героя России, либо их надо сажать в тюрьму - середины нет», - подытожил замглавы Росприроднадзора. Митволь сообщил, что он уже обратился к руководству Государственной комиссии по запасам и в Роснедра с информацией о возможных нарушениях.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...