Кто из замов главы СвЖД сидел на откатах? Новые факты по делу Миронова

Судя по документам, на «железке» взятки брал не только Миронов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«URA.RU» опубликовало интервью с человеком, из-за которого оказался за решеткой начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов — руководителем фирмы «СтройТИКС» Евгением Савраниным. Он четко объяснил свою позицию: он «сдал» Миронова, потому что подрядчика кинули на объектах СвЖД. Подробнее о коррупции на железной дороге агентству рассказала женщина-бухгалтер одной из подрядных фирм, связанных с Савраниным. По ее словам, на железной дороге «откаты были всегда».

Дом бывшего заместителя Миронова Алексея Кочнева в деревне Кунгурка
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Мы обычно отдавали деньги генподрядчику, а также лично [бывшему заместителю начальника Свердловской железной дороги по строительству] Кочневу, — рассказывает бухгалтер. — Но Кочнев конкретно за объект деньги не брал: каждый месяц мы просто давали ему 300 тысяч рублей наличными. Кроме этого, мы строили ему в деревне Кунгурка дом и баню. Чего только ему не оплачивали: ламинат, двери, цемент. Одно только витражное окно стоило 600 тысяч».
По словам женщины, с этим окном связана целая история. «Кочнев хотел, чтоб все было супер-пупер! — рассказывает она. — Но забыл про цвет. Когда привезли панели, заявил, что белые не нужны — нужны под цвет дома. Надо было их покрасить. Мы пригласили маляра, он работу выполнил, а денег ему Кочнев не отдает! Я связалась с сыном Кочнева.
Он спрашивает: «А деньги-то мы за что должны?». Они даже не понимают, что это взятка! Что жить надо честно. Поэтому и не могут до сих пор понять, почему же сел Миронов».

Документ на оплату путевки за отдых внучки Кочнева
Фото: Фото: Андрей Гусельников, URA.RU
Согласно предоставленным документам (смотрите сканы внизу текста), на дом Кочнева фирма Савранина потратила более 900 тысяч рублей (строители оценивают его дом целиком примерно в 5 млн рублей). Но это далеко не все, что они оплачивали Кочневу. «Он купил сыну машину в кредит — мы гасили кредитные платежи, — вспоминает женщина. — Отправлял внучку в детский лагерь в Крыму — мы оплачивали путевку: я лично платила деньги со своей сберовской карты».
Также, по словам бухгалтера, кроме Миронова и Кочнева, они постоянно платили Алексею Хлыстову — человеку, который принимал все работы. «Нас, судподрядчиков, обдирают, как нам выкрутиться? Мы начинаем на всем экономить — на материалах, на качестве, — рассказывает бухгалтер. — И чтобы спокойно пройти приемку, мы каждый месяц платили Хлыстову по 100 тысяч рублей — якобы за оказанные консультационные услуги».
Государство дало 100 миллионов, построили за 18, где остальное?

Это строение — как бы баня. Там живет семья сына Кочнева
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Бухгалтер показывает на примере, как устроена система заработка на объектах железной дороги: деньги получают все, кто задействован в цепочке подрядчиков, в итоге до исполнителей работ доходят крохи. «В Березниках, где два наших объекта (тяговая подстанция и пост ЭЦ — электрической централизации) стоили примерно 100 миллионов, мы получили только 18 (8,2 млн — деньгами и 10 млн — материалами), — говорит женщина. — Это не считая наших собственных затрат. Куда растворились 80 с лишним миллионов? Все, кто был в цепочке, откусили свои проценты. Схема проста». При этом, по мнению бухгалтера, часть денег, вероятнее всего, возвращается обратно к вершине цепочки.

Как зарабатывают на железнодорожных объектах
Фото: Схема: Дмитрий Циулин, URA.RU
Главное — выжать из подрядчика все соки

«СтройТИКС» ежемесячно перечислял приемщику объектов Хлыстову по 100 тысяч рублей
Фото: Скриншот: Андрей Гусельников, URA.RU
По объектам в Березниках почти в самом конце цепочки стояла организация «СВСтройСервис» из Тулы (к руководителю которой Петрыкину рабочие ходили на разборки — читайте интервью с Евгением Савраниным ). Именно Петрыкин нанимал на объекты субподрядчиков, которые выполняли основную работу (в данном случае нанял фирму «Нева»).
Условия, на которых субподрядчики могли получить объем работ, были кабальными: по договору, они должны были заходить на объект со своими деньгами: оплачивать материалы, накладные расходы. И лишь через два месяца после подписания форм о выполнении объемов (КС-2, КС-3) Петрыкин должен был выплатить деньги.
«Он делал очень хитро: выживал из «субчиков» все соки, ждал, пока фирма не истратит почти все свои средства, — рассказывает бухгалтер. — При этом ничего не платит, но орет, требует, чтобы работа шла дальше.
Когда чувствует, что у нас денег даже на материалы нет, начинает давать материалы (в Березники, например, завозил металл, предназначенный, предположительно, для пермского зоопарка).

Руководитель «СВСтройСервис» Сергей Петрыкин
Фото: Фото: соцсети
За работу он не платил ничего. Перечислял совсем немного — на командировочные, чтобы рабочие с объекта не сбежали. Когда объект почти завершен, остается совсем немного работ (на 2-3 миллиона), он говорит, что сделано все плохо, сроки срываются, и заявляет: «Я вам ничего не должен». А сама фирма-подрядчик закончить объект уже не может: она вся уже в долгах».
Но, самое главное: даже такой кабальный для подрядчиков договор Петрыкин не подписывал. «На договорах на объекты в Березниках (тяговая подстанция и пост ЭЦ) Петрыкин категорически отказывался ставить печать, не подписывал ни его, ни акты выполненных работ», — говорит женщина. На вопрос «Как же вы работали без договора?» отвечает: «Все было на „доверии“: раз мы платим Кочневу, думали, что и нам заплатят!».
Получить в итоге от «СВСтройСервис» подписанный договор и акты выполненных работ удалось только хитростью. «Я специально сделала ошибку в счет-фактуре, чтобы спровоцировать налоговую на встречную проверку — и нас, и фирмы Петрыкина, — рассказывает бухгалтер. — Екатеринбургская налоговая начала шерстить нас, а тульская — Петрыкина. Он звонит: „Ваш бухгалтер полная дура“, но документы ему пришлось сделать: НДС-то надо как-то закрывать! В противном случае налоговая стрясла бы с него эти деньги — пять миллионов-то не лишние! И он все подписал — и договор, и справки о стоимости выполненных работ».
При этом завершающие работы на объекте (которые «Нева» выполнила уже в январе 2018-го — а это еще 3,3 млн рублей) он так и не подписал. «Это схема Петрыкина, он всегда всех так разводил, но нас развел как-то очень жестко!» — говорит женщина.
Что говорят герои материала

Бывший замначальника СвЖД по строительству Алексей Кочнев
Фото: Фото: соцсети
«URA.RU» удалось связаться почти со всеми персонажами, о которых идет речь в публикации. «Я не имею права говорить», — заявил сходу экс-зам Миронова по строительству Алексей Кочнев. В ответ на вопрос о взятках в свой адрес Кочнев заявил: «Не знаю, о чем вы говорите, я в Тагиле и говорить ничего не буду».
«Не буду комментировать это дело», — заявил в свою очередь Алексей Хлыстов, руководивший, по словам подрядчиков, приемкой объектов. — Все это вилами на воде писано, что говорят подрядчики и другие. Мне достаточно того, что я сказал следователю».
Руководитель фирмы «СВстройСервис» Сергей Петрыкин, комментируя ранее «URA.RU» тему взяток при выполнении работ на объектах Свердловской железной дороге, заявлял, что готов сесть на одну скамью подсудимых вместе с Мироновым, если его (Петрыкина) вина в преступных махинациях будет доказана.
По данным «URA.RU», перед задержанием Миронова оперативники произвели выемку документов фирм «СтройТИКС» и «Нева».
В том числе в руки силовиков попали и опубликованные «URA.RU» доказательства того, что экс-замначальника СвЖД Алексей Кочнев и ответственный за приемку готовых объектов Алексей Хлыстов получали регулярные взятки. Однако никакой информации об их задержании или о том, что в отношении них заведены уголовные дела, на данный момент нет.
«URA.RU» обратилось с запросом об этом в Уральское следственное управление на транспорте, однако на вопросы агентства следователи не ответили. «Если в вашем распоряжении имеются сведения о совершенном или готовящемся преступлении А.И.Кочневым и А.Л.Хлыстовым, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением», — заявил старший помощник руководителя управления Дмитрий Лебедев. — Информацию о ходе расследования уголовного дела вы можете узнать на официальном сайте следственного управления».
В Управлении Свердловской железной дороги на запрос «URA.RU» пока не отреагировали.
Документы на оплату расходов при строительстве дома Кочневых в деревне Кунгурка Свердловской области:
Чего только не возили строители на строящуюся дачу зама Миронова…
Фото: Фото: Андрей Гусельников, URA.RU
Материал из сюжета:
Экс-начальник Свердловской железной дороги найден застреленнымПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 09 марта 2020 06:51Сатана уже одного прибрал.потом за тульским самоваром придет.потом за брянским пивоваром.потом за толстожопиком из хутора.потом за хохлом .потом за синтоловым качком.да да.мне все это колдунвуду рассказал
- тюмень21 февраля 2019 03:29Вот Вам пример работы малого и среднего бизнеса. Такая схема во всех отраслях, лично сталкивался в авиации, дорожном строительстве и транспортных услугах. Тендеры практически все так разыгрываются.
- Вася20 февраля 2019 04:25Зачем ему нужен был БТР????
- Враки20 февраля 2019 04:24Он не мог не знать, что делают его подчиненные.
- Юлия19 февраля 2019 23:22И вовсе не удивительно! На любой стройке века: будь то электросификация севера или стройка федеральных дорог и их ремонт, чего уж там РЖД - везде откаты и не малые, и да, я знаю о чем говорю!




