21 мая 2019

«Газпром» предрекает суровую зиму: «Мы готовимся к тому, что от нас потребуется больше газа…»

12 октября 2012 в 10:36
Размер текста
-
17
+
«Газпром» ожидает, что предстоящая зима 2012-2013 годов будет более холодной, чем прошедшая, что повлечет соответствующее увеличение потребления газа, сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. «Мы готовимся к тому, что предстоящая зима будет более холодной, и во время пиков похолодания нам нужно будет обеспечивать потребителей большими объемами газа, чем прошлой зимой», — сказал он.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», вопрос о подготовке к зиме был рассмотрен на заседании правления концерна в четверг, 11 октября. Было отмечено, что Единая система газоснабжения (ЕСГ) в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период. До рекордных показателей увеличена потенциальная производительность подземных хранилищ газа (ПХГ) «Газпрома» на территории России: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора — до 671,1 млн кубометров газа, среднесуточная производительность в декабре — феврале — до 535,9 млн кубов, что, соответственно, на 23,4 и 13,8 млн кубометров выше аналогичных прошлогодних показателей. Рост среднесуточной производительности сопоставим со среднесуточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например, Брянской, Кировской, Омской или Ульяновской областями.
 
Практически завершены работы по восполнению в ПХГ объема газа, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ в объеме 66,28 млрд кубометров, что на 1 млрд кубометров больше, чем в 2011 году. Это показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли.
 
Для обеспечения надежной работы газодобывающих предприятий, в частности, введены в эксплуатацию новые скважины на Заполярном, Астраханском, Ямсовейском месторождениях и Ныдинской площади Медвежьего месторождения, дополнительные дожимные компрессорные мощности на Ямбургском, Медвежьем и Комсомольском месторождениях.
 
В текущем году будет введено в эксплуатацию Бованенковское месторождение на полуострове Ямал проектной мощностью 115 млрд кубометров газа в год. Кроме того, планируется запустить вторую установку комплексной подготовки газа (УКПГ-1В) валанжинских залежей на Заполярном месторождении в ЯНАО, что позволит увеличить проектную мощность месторождения до 130 млрд кубометров газа в год.
 
Вместе с тем, в «Газпроме» отмечают, что успешное прохождение периода пиковых нагрузок будет напрямую зависеть от создания на объектах электроэнергетики и крупных промышленных предприятиях запасов резервного топлива (мазута, угля и других), соблюдения в регионах дисциплины газопотребления. В этой связи на заседании правления было особо отмечено, что «Газпром» будет уделять самое пристальное внимание соблюдению дисциплины газопотребления промышленными предприятиями в рамках установленных для них лимитов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...