После того, как госслужащим запретили владеть иностранными активами, темп роста объемов операций по покупке недвижимости за границей снизился. Такую взаимосвязь зафиксировал Центробанк.
Согласно данным ЦБ за три квартала прошлого года, объем операций по покупке россиянами зарубежной недвижимости по-прежнему растет, однако темпы этого роста несравнимо ниже, чем раньше. ЦБ начал публиковать данные о таких операциях с 2009 года, и последние данные показывают наименьший рост за все это время — 8,6%. В результате в 2013 году темпы роста оказались даже ниже, чем в посткризисном 2010-м, когда объем операций с зарубежной недвижимостью увеличился на 9,2%.
За девять месяцев 2013 года россияне потратили на покупку жилья за границей 1,5 млрд долларов. При этом за аналогичный период 2012 года рост составил 26%.
По мнению директора Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерины Орловой, чьи слова приводят «Известия», основным покупателем бизнес-недвижимости является средний класс, исчезающий как таковой, с чем и связано замедление темпов роста объемов инвестиций. То же с зарубежной недвижимостью эконом-класса: потенциальных покупателей таких объектов более всего затрагивает развивающийся с конца 2012 года кризис. Кроме того, достаточно высоким для такого покупателя является уровень издержек. Расходы, связанные с уплатой налогов, содержанием, а также перелетом всей семьи в условиях ослабления рубля многим становятся не по карману.
Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева добавляет, что на спросе сказалось введение с запрета на владение госслужащими счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России. Напомним, что норма распространяется на депутатов Госдумы и Совета Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, членов совета директоров Центробанка, региональных чиновников, следователей, прокуроров, аудиторов Счётной палаты и так далее. По оценкам риелторов, именно они были самыми активными покупателями иностранной недвижимости. Несмотря на то, что владеть жильем за рубежом при правильно оформленных документах и уплате налогов пока не запрещено, многие предпочли в сложившихся условиях вкладывать деньги в другие активы.
Кроме того, отмечает руководитель отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Elite» Наталия Герман, многие из тех, кто хотел стать владельцем зарубежной недвижимости и мог себе это позволить, покупку уже совершили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После того, как госслужащим запретили владеть иностранными активами, темп роста объемов операций по покупке недвижимости за границей снизился. Такую взаимосвязь зафиксировал Центробанк. Согласно данным ЦБ за три квартала прошлого года, объем операций по покупке россиянами зарубежной недвижимости по-прежнему растет, однако темпы этого роста несравнимо ниже, чем раньше. ЦБ начал публиковать данные о таких операциях с 2009 года, и последние данные показывают наименьший рост за все это время — 8,6%. В результате в 2013 году темпы роста оказались даже ниже, чем в посткризисном 2010-м, когда объем операций с зарубежной недвижимостью увеличился на 9,2%. За девять месяцев 2013 года россияне потратили на покупку жилья за границей 1,5 млрд долларов. При этом за аналогичный период 2012 года рост составил 26%. По мнению директора Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерины Орловой, чьи слова приводят «Известия», основным покупателем бизнес-недвижимости является средний класс, исчезающий как таковой, с чем и связано замедление темпов роста объемов инвестиций. То же с зарубежной недвижимостью эконом-класса: потенциальных покупателей таких объектов более всего затрагивает развивающийся с конца 2012 года кризис. Кроме того, достаточно высоким для такого покупателя является уровень издержек. Расходы, связанные с уплатой налогов, содержанием, а также перелетом всей семьи в условиях ослабления рубля многим становятся не по карману. Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева добавляет, что на спросе сказалось введение с запрета на владение госслужащими счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России. Напомним, что норма распространяется на депутатов Госдумы и Совета Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, членов совета директоров Центробанка, региональных чиновников, следователей, прокуроров, аудиторов Счётной палаты и так далее. По оценкам риелторов, именно они были самыми активными покупателями иностранной недвижимости. Несмотря на то, что владеть жильем за рубежом при правильно оформленных документах и уплате налогов пока не запрещено, многие предпочли в сложившихся условиях вкладывать деньги в другие активы. Кроме того, отмечает руководитель отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Elite» Наталия Герман, многие из тех, кто хотел стать владельцем зарубежной недвижимости и мог себе это позволить, покупку уже совершили.