Голосование русских эмигрантов в Европе: Путина поддержали 73%

Больше, чем в России. Почему так?

Размер текста
-
17
+
Далеко не все «русские европейцы» считают выборы в РФ нечестными
Иногда может показаться, что люди уезжают из России, отчаявшись дождаться от власти серьезных изменений. И что все эмигрировавшие ненавидят Кремль, Путина, мечтают о том, как на Родине скорее сменится режим и они смогут вернуться в «нормальную европейскую страну». Все не так. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, сейчас живущая в Антверпене, с удивлением узнала: в Бельгии российская эмиграция голосовала за Путина даже охотнее, чем в России.
 
Наконец-то я увидела тех, кто голосовал за Путина, живьем. Там, на родине, эти магические персонажи мне все как-то не попадались. А здесь, за бугром, – на тебе, встретила.
 
Впрочем, по порядку.
 
В воскресенье в консульстве России в Антверпене было, прямо скажем, многолюдно. В избирательной комиссии подтвердили: явка непривычно высокая, даже больше, чем на парламентских выборах осенью. В Брюсселе, говорят, тоже побили рекорд: пришло больше тысячи человек.
 
- Бюллетеней на всех хватит? – волновались дамочки за столами, вписывая данные очередного голосующего – то есть меня. Волновались зря: бумаг хватило.
 
Позже, наслушавшись отзывов от своих друзей из других европейских стран, я убедилась: тут, в Бельгии, еще было спокойно. А вот в Германии, например, действительно закончились бюллетени. Избирателям пришлось отправляться домой так и не волеизъявившись – и это после того, как они простояли двухчасовые очереди. В Праге очередь тоже растянулась на десятки метров. Гражданская ответственность внезапно проснулась.
 
А вечером мы с забугорными знакомыми принялись следить онлайн за подсчетом голосов – и ничего не понимать. То ли радоваться, что тут, за кордоном, Прохоров на втором месте, то ли переживать, что Путин до 50% не дотягивает.
 
Ан нет, с утра – дотянул. Согласно местной статистике, Владимира Владимировича тут поддержали даже с большим рвением, чем непосредственно в России: проценты зашкалили за 73%.
 
То есть все эти очереди, все эти толпы народа в консульстве – это никакой не протестный рывок, люди реально ждали часами, чтобы поддержать нынешнюю власть. В смысле, нынешнюю там – на родине.
 
Я пересматривала цифры, сравнивала. В моем городе – 241 человек из 443-х проголосовавших. В Брюсселе – 576 из 1237-ми. Везде одна и та же картина: стройный хор голосов тянет свою «запутину». В голове все время крутился один вопрос: ну где они все-таки, эти запутинцы?
 
И знаете, я нашла ответ. Причем очень быстро: в этот же день, на очередном уроке по интеграции. Именно здесь учатся все эти «среднестатистические эмигранты», именно здесь социологическая выборка самая что ни на есть показательная. Срез общества. Перед уроком наша маленькая компания с разных уголков России стала, естественно, обсуждать результаты выборов. И я наконец-то вживую услышала тезисы типа «а кто, если не он», и «в последние годы Россия наконец поднялась с колен».
 
В общем, мы стали более лучше одеваться.
 
Одно неясно: если этим прекрасным и удивительным 73% действительно нравится текущая ситуация в России, то почему же они, собственно, здесь, в загнивающей Европе, а не там, на островке стабильности и благополучия?
 
Предвижу выпады в свой адрес: мол, те, кто уже сделал свой выбор – уехал, – в развитии страны могут не участвовать. Но теперь уже и на выпады не стоит распаляться: гражданская ответственность у нас как проснулась, так и заснет. На следующие 6 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...