Каменск-Уральский отдадут Челябинской области

Новая политическая хитрость: «Это должно отвлечь единороссов от других проблем»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Партийная сессия Единой России в Первоуральске, шептий виктор, карта, свердловская область
Пока Виктор Шептий разрабатывает предвыборную стратегию, челябинские единороссы атаковали его с тыла Фото:

«Единая Россия» вновь кардинально меняет правила составления партсписков на выборах в Госдуму. Еще в сентябре предполагалось, что свердловские и челябинские кандидаты объединятся в одну группу. Сегодня взяла вверх другая крайность — Свердловскую область планируют расчленить, чтобы отдать почти полмиллиона ее избирателей челябинским элитам. В эксперимент вовлечены Каменск-Уральский, Екатеринбург и ряд других городов. Почему так резко меняется концепция и как она повлияет на результаты голосования, — в материале «URA.Ru».

Обсуждение нового принципа «нарезки» территорий для выдвижения партийных списков началось в «Единой России» сразу после обнародования ЦИК РФ новой схемы одномандатных округов. Еще тогда руководство партии приняло принципиальное решение: должно быть сформировано не более 35 территориальных групп. Но по вопросу, где должны пролегать их границы, разгорелись горячие споры.

Единороссы не стремились сделать эти группы равными по числу избирателей. Поэтому возникла идея об объединении двух промышленных регионов — Свердловской и Челябинской областей.

Она имела свои плюсы, но в итоге не прожила и двух месяцев, единороссы на местах уже начали получать новые вводные.

«Я владею информацией, что территориальные группы, скорее всего, будут унифицированы так, чтобы на территории каждой из них проживало порядка трех миллионов избирателей», — пояснил «URA.Ru» руководитель исполкома Челябинского регионального отделения «Единой России» Василий Зорин. Именно это число получается, если общее число обладающих правом голоса россиян разделить на 35.

Свердловская область превышает эту планку (3,43 миллиона избирателей), Челябинская — не дотягивает до нее (2,71 миллиона). «Поэтому предложение о присоединении к челябинской группе части свердловской территории выглядит логичным», — продолжает Василий Зорин. Он подчеркивает, что пока не видел никаких документов из Москвы: «В ноябре у нас пройдет большое общефедеральное партийное мероприятие. Думаю, там мы получим ответы на этот и другие вопросы».

Соратники Зорина утверждают, что на самом деле документы уже есть и в них предлагается слияние Челябинской области с Каменск-Уральским и рядом других наших муниципалитетов. «По всей видимости, речь идет о Каменск-Уральском одномандатном округе, в который входит, в том числе, Чкаловский район Екатеринбурга», — уточняют они. Если эта идея будет воплощена в жизнь, то жителям округа придется на выборах голосовать за свердловских одномандатников от «Единой России» и за списочников-единороссов из соседнего региона.

Оптимисты надеются, что большинство избирателей воспримут это как должное либо вовсе не заметят в бюллетенях изменений. Появление на первых строчках партийных списков варягов давно стало для свердловчан привычным делом. Одним из них стал избравшийся в 2011 году в Госдуму от «Единой России» Отари Аршба, с тех пор ни разу не посетивший Средний Урал. «Оппозиционеры воспользуются возможностью разжечь в умах избирателей тему противостояния между „своими“ и „чужими“ политиками. Но, если люди закрывают глаза даже на резкое снижение собственного уровня жизни, то закроют глаза и на подобные „мелочи“», — прогнозирует глава политконсалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев приводит свои аргументы в подтверждение этой мысли. По его словам, такой подход только с первого взгляда выглядит странным: «Тем не менее принцип уравнивания территориальных групп понятен и имеет свою логику». Эксперт напоминает, что при голосовании за партсписки избиратели ориентируются в большей степени не на фамилии, а на партийные бренды. «Но если эти фамилии будут уважаемые, то проблем вдвойне не будет», — говорит Калачев.

Челябинский политолог Андрей Лавров предполагает, что эта дискуссия имеет «двойное дно»: «Спор вокруг различных вариантов партийной „нарезки“ — имитация деятельности. Гораздо более острая тема — проведение „Единой Россией“ следующей весной масштабных праймериз, в которых должно принять до 10 % всех избирателей. Никто на местах не понимает, где взять деньги на их организацию и как их проводить. Поэтому идет сильное сопротивление этой идее среди партийцев. Нужно отвлечь их внимание».

При этом именно проект положения о проведении праймериз не допускает дробления регионов. В нем записано, что партийцы организуют предварительное голосование в границах собственного субъекта РФ, не претендуя на территорию соседей. Именно на него ссылается лидер свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий: «Мы работаем с документами. Других документов, кроме этого проекта, у нас нет».

И, скорее всего, таких документов не появится до намеченного на февраль 2016 года съезда «Единой России». «Мне не известно о каких-либо решениях о формировании территориальных групп. Их принятие в компетенции съезда. Поэтому считаю это обсуждение преждевременным», — коротко прокомментировал первый заместитель центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.

Нерешенность вопроса о статусе Каменск-Уральского округа грозит свердловским единороссам другими проблемами. По инсайдерской информации, представители Группы компаний «Синара» уже отказались поддерживать в нем кандидата-одномандатника от «Единой России». Денег не получит ни называвшийся ранее в качестве возможного участника выборов вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, ни экс-мэр Каменск-Уральского Виктор Якимов. «Причин для потери интереса у ФПГ к кампании много. Нежелание вкладывать деньги в территорию, по которой будет выдвигаться челябинский партсписок — одна из них», — говорят эксперты.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...