18 июня 2021

Прокурор в отставке. Совфед освободил от должности Эрнеста Валеева. Журналисты прикидывают, куда он теперь – заместителем Собянина или Якушева

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 ноября, Совет Федерации освободил от обязанностей заместителя генерального прокурора РФ в Приволжском округе Эрнеста Валеева, который попросился на пенсию по выслуге лет. Представление о назначении нового заместителя генпрокурора пока не внесено. Источники издания «Газета.Ru» не исключают, что пост этот может оставаться вакантным еще полгода, поскольку до истечения срока полномочий действующего генпрокурора Юрия Чайки осталось всего полгода.
 
Остается неясным, что будет делать Валеев теперь, после ухода из генпрокуратуры. «У него чисто жизненная, семейная ситуация, которая требует сейчас его присутствия в Тюмени, – пояснил источник издания в надзорном ведомстве. – С высокой долей вероятности Валеев действительно вернется в Тюмень, где займет должность вице-губернатора».
 
Еще одну версию озвучил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он не исключает появления Валеева в команде нового мэра Москвы Сергея Собянина. Валеев и Собянин в одно время работали в Тюменской области: первый возглавлял местную прокуратуру, второй был губернатором региона. С тех пор они в хороших отношениях. На должность замгенпрокурора, курирующего Приволжский федеральный округ, зимой 2007 года Валеев был назначен после перехода Собянина на работу в администрацию экс-президента Владимира Путина. Тогда эксперты связывали эти назначения, не исключая, что именно Собянин поучаствовал в назначении Валеева. «Валеев – очень профессиональный прокурорский работник, сумевший поднять на достаточно высокий уровень работу в Приволжском федеральном округе. Не сомневаюсь, что он не пропадет», – говорит Хинштейн.
 
Эрнест Валеев родился 7 апреля 1950 года в деревне Новый Камай Татарской АССР. В 1974 году окончил Свердловский юридический институт, после чего работал в прокуратуре. В 1993 году стал прокурором Тюменской области, в 2007 году – заместителем генпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе. Государственный советник юстиции 1-го класса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...