Российские суды начали активно выносить решения о безвестно отсутствующих должниках по алиментам. Практика заключается в том, что после того, как приставам в течение года не удается разыскать родителя, семья получает право обратиться за пенсией по потере кормильца.
«В прошлом году судами признано безвестно отсутствующими 772 должника по алиментам», — передает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. Заявление в суд подается семьей должника, а приставы подкрепляют иск данными о том, что человека не удалось найти даже после «проверки по всем базам» и изучения социальных связей гражданина.
Закон, который позволяет судам принимать во внимание данные приставов, вступил в силу весной 2018 года. Родитель-уклонист при получении статуса «отсутствующего» становится должником государства: его имущество может попасть в доверительное управление.
Ранее глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов заявлял, что в России сокращается число родителей, которые избегают уплаты алиментов. По данным ведомства, в 2016 году должников было 906 тысяч, а в 2018-м — 845 тысяч человек, передает RT.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца выплачивается за государственный счет и направлена на материальную поддержку наиболее уязвимых слоев общества — нетрудоспособных иждивенцев, которых содержал умерший.
В текущем году Конституционный суд РФ усмотрел противоречие Основному закону страны в перечне видов дохода, из которых могут удерживаться алименты. Удержание алиментов не должно производиться из компенсационных выплат, напоминает ИА FlashSiberia.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские суды начали активно выносить решения о безвестно отсутствующих должниках по алиментам. Практика заключается в том, что после того, как приставам в течение года не удается разыскать родителя, семья получает право обратиться за пенсией по потере кормильца. «В прошлом году судами признано безвестно отсутствующими 772 должника по алиментам», — передает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. Заявление в суд подается семьей должника, а приставы подкрепляют иск данными о том, что человека не удалось найти даже после «проверки по всем базам» и изучения социальных связей гражданина. Закон, который позволяет судам принимать во внимание данные приставов, вступил в силу весной 2018 года. Родитель-уклонист при получении статуса «отсутствующего» становится должником государства: его имущество может попасть в доверительное управление. Ранее глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов заявлял, что в России сокращается число родителей, которые избегают уплаты алиментов. По данным ведомства, в 2016 году должников было 906 тысяч, а в 2018-м — 845 тысяч человек, передает RT. Социальная пенсия по случаю потери кормильца выплачивается за государственный счет и направлена на материальную поддержку наиболее уязвимых слоев общества — нетрудоспособных иждивенцев, которых содержал умерший. В текущем году Конституционный суд РФ усмотрел противоречие Основному закону страны в перечне видов дохода, из которых могут удерживаться алименты. Удержание алиментов не должно производиться из компенсационных выплат, напоминает ИА FlashSiberia.