Светлая суббота — это заключительный день пасхальной седмицы. Это время радости и праздника, в которое нельзя грустить. Что это за праздник, его традиции, что можно и нельзя делать в Светлую субботу — в материале URA.RU.
Что такое Светлая суббота
Светлая суббота — это шестой день пасхальной седмицы, который является последним в праздновании. В этот день верующие собираются в храмах, где священнослужители раздают особый хлеб — артос, который освящают в первый день Пасхи. В субботу к девяти вечера закрывают Царские врата, тем самым показывая окончание Пасхальной недели.
История праздника
В народе Светлая суббота носила название «хороводницы». Особое внимание в старину уделялось молодым супругам — их чествовали специальной песней для сплочения семьи. Для многих Светлая суббота становилась благоприятным временем для налаживания общения.
В древности люди отправлялись к родникам для очищения, обряд считался символом весеннего обновления и залогом здоровья. Некоторые девушки, несмотря на запреты, занимались ворожбой, так как считали этот день наполненным благотворной энергией. Кроме того, в Светлую субботу начинали пополнять запасы продуктов и готовить скот к выгону.
Традиции Великой субботы
В субботу верующие собираются в церквях и по традиции во всех храмах раздается специальный хлеб (артос), на котором изображают крест. Он освящается в первый день Пасхи и стоит у иконы Христа всю неделю. Этот кусочек хлеба хранится дома около икон. Потом в течение года его дают заболевшим по маленькому кусочку.
Что нельзя делать в Светлую субботу
- В Светлую субботу не приветствуется грусть и подавленное настроение;
- нельзя ссориться и конфликтовать, негативные эмоции неуместны;
- тяжелая физическая нагрузка под запретом;
- не принято посещать кладбища и поминать усопших.
Что стоит делать в Светлую субботу
- Проводить время на природе в кругу близких;
- восстанавливать силы;
- относиться к окружающим с доброжелательностью состраданием и прощением.
Народные обычаи
11 мая 2024 года также отмечается народный праздник Максимов день, известный как Березосок. В традиционный Максимов день березовый сок считался ценным напитком, обладающим лечебными свойствами.
Лица умывали этим соком, ожидая омолаживающий эффект. Хотя обычай сбора березового сока постепенно уходит в прошлое, сейчас его можно приобрести в магазинах.
В Максимов день было принято прощаться с обидами и собираться за общим столом. Поверили, что теплый ужин в кругу семьи укрепляет связи и принесет удачу.
Приметы на Максимов день
- Ясный рассвет и яркое солнце сулили теплое лето;
- множество звезд на ночном небе предвещали обильный урожай;
- спрятавшиеся мотыльки и бабочки предсказывали скорые холода;
- дождь в Максимов день обещал скорое потепление;
- позднее цветение одуванчиков предвещало сухое лето.
Запреты на Максимов день
- Запрещалось стричься и подстригать ногти, особенно детям, — считалось, что это может навлечь болезни.
- Нежелательно было назначать помолвку на 11 мая, так как люди верили в недолговечность брака, заключенного в этот день.
- Не рекомендуется делать ремонт или перестановку в доме — это может привести к потере здоровья и энергии.
- Не следует белить стены или потолок, так как это может отпугнуть удачу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.