Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Мишустин создает запас прочности для рубля

Мишустин: доля нацвалют в расчетах в ЕАЭС составляет около 90%
01 октября 2024 в 19:06
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Премьер-министр Михаил Мишустин призвал развивать внутренний рынок ЕАЭС

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал развивать внутренний рынок ЕАЭС

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Власти России усиливают позиции рубля на международной арене за счет расширения торговых контактов. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) заявил, что доля национальных валют в расчетах союза за первые шесть месяцев 2024 года достигла 90%. Как объяснили эксперты URA.RU, такая политика защитит рубль от санкций США и ЕС. 

Первый выпуск почтовых марок состоялся в 2015 году и был посвящен подписанию Договора о ЕАЭС, выпуск 2024 года — четвертый по счету

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Перед заседанием Михаил Мишустин и его коллеги ввели в обращение почтовые марки, посвященные 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. В основе художественного образа, послужившего прототипом марочных миниатюр — идея исторической общности и вековых традиций дружбы и добрососедства народов, особой значимости сближения стран евразийской «пятерки». После церемонии премьеры проследовали на заседание Евразийского межправсовета. 

Мишустин начал свое выступление со слов благодарности премьер-министру Армении Николу Пашиняну за теплый прием. Глава российского правительства отметил прекрасную организацию всех мероприятий в Ереване.

Продолжение после рекламы
«За шесть месяцев этого года ВВП [союза] прибавил 4,5%. С января по июнь промпроизводство увеличилось на 4,8%, выпуск сельхозтоваров — на 3,5%, объём строительных работ — на 4%, оборот розничной коммерции — практически на 8,5%. Внутренний рынок союза становится все более значимым для государств-членов. За первую половину года взаимная торговля в „пятерке“ выросла на 5,7%, а доля национальных валют в расчетах составляет порядка 90%», — заявил Мишустин.

Михаил Мишустин призвал нарастить сотрудничество между партнерами

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Важно увеличить пропускную способность действующих маршрутов и объемы грузопотоков, наладить бесшовные перевозки, отметил премьер. По его словам, ЕАЭС остается открытым для тех, кто готов к взаимовыгодному и равноправному партнерству.

«Продолжается плодотворное взаимодействие „пятерки“ с Китаем. Реализуется соглашение о свободной торговле с Ираном, с Вьетнамом, с Сербией. В этом году проведены переговоры с Монголией по заключению временного торгового соглашения. Нарабатываются договоренности с Арабскими Эмиратами, Индонезией. Налажен активный диалог с региональными объединениями, прежде всего, с ШОС и АСЕАН», — заявил Мишустин.

Страны ЕАЭС уже достигли значительного успеха в расчетах в нацвалютах

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Использование рубля в межнациональных расчетах со странами ЕАЭС и будущими участниками союза, укрепляет российскую валюту, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. «Достигнут значительный прогресс: уже 90% платежей по основным позициям осуществляются в рублях и нацвалютах стран-членов ЕАЭС. В основном торговля идет через рубли, что, конечно, придает ему устойчивость», — отметил собеседник URA.RU.

Вслед за переходом на финансовые транзакции в национальных валютах с новыми дружественными странами увеличивается товарооборот и формируется взаимный интерес бизнеса, уточнил Долгов. Помимо отхода от доллара и евро внутри ЕАЭС налаживают устойчивую систему проведения платежей. Это серьезный вопрос минимизации ущерба от западных санкций, отметил сенатор.

Цифровой рубль усилит положительный эффект для российской экономики, заявил эксперт

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Положительный эффект от расчетов в российской валюте усилится в 2025 году с выходом из «песочницы» цифрового рубля, уверен директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. «Это цифровая валюта, которая призвана стать связующим звеном в системе международных финансовых транзакций на новом технологическом уровне», — заявил финансист.

Как отметил Ордов, многие страны «перешли от слов к делу» и стали отказываться от доллара во взаиморасчетах. Есть первые положительные примеры и результаты, которые показывают, что можно в несколько раз увеличить товарооборот с партнерами, готовыми взаимовыгодно подходить к подобным процессам, добавил эксперт.

Продолжение после рекламы

Россия занимает ключевую позицию в ЕАЭС, поэтому другие страны союзы адаптируются к сложностям, возникшим из-за санкций, объяснил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. «Россия отключена от SWIFT и западных финансовых инструментов. Эта ситуация вынуждает страны ЕАЭС искать альтернативные пути развития. Россия является основной экономической силой в объединении, и всем странам-участницам предстоит научиться формулировать методы противодействия санкционному давлению, которое идет извне. Этот процесс уже начался», — резюмировал собеседник URA.RU.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Гражданин
    02 октября 2024 13:11
    Мне совершенно безразлично в какой валюте оплачиваются торговые сделки между странами. Я хожу в магазины в России. И кроме магазинных цен в рублях меня ничего не интересует.
  • Патриот России
    02 октября 2024 00:47
    Все у нас отлично, только народ этого не ощущает на себе. Все дорожает и дорожает!
Следующий материал