Кремль примет меры, чтобы не допустить второго фронта на российской границе. Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности 29 августа поднял вопрос отношений со странами СНГ. Агрессивная риторика Баку в адрес Москвы и ухудшение отношений с Арменией грозят России не только потерей влияния, но и прямым военным конфликтом, поэтому нужно менять подходы к постсоветским странам, объяснил URA.RU руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев.
Путин назвал СНГ важнейшим направлением внешней политики России
«Мы поговорим сегодня с вами о нашей работе на одном из важнейших направлений нашей политики, а именно о пространстве СНГ. Поговорим о работе с некоторыми странами СНГ, о том, что является первоочередным на этом направлении, важным для нас, и что мы должны рассматривать в качестве ближайших шагов и целей на этом важнейшем для нас направлении», — сказал Путин.
За последние несколько лет отношения России с партнерами по СНГ в целом осложнились, во многом из-за усилий стран Запада, отмечает Владимир Киреев. Это требует пересмотра подходов Москвы к выстраиванию отношений с государствами ближнего зарубежья.
Совещание с членами Совбеза прошло перед поездкой Путина на саммит ШОС в Китай
«На эти республики, с одной стороны, идет политическое давление, а с другой, страны Запада дают им возможности для развития сотрудничества с ними, чем государства СНГ пользуются. И дистанцируются таким образом от России. Это касается почти всех партнеров по союзу, хотя на официальном уровне некоторые страны об этом не заявляют. Такая ситуация требует оценки и реакции. И самое время обсудить этот вопрос — перед саммитом ШОС, где будут принимать участие постсоветские республики», — сказал политолог.
Отдаление стран СНГ от России создает угрозу ее безопасности, подчеркнул Киреев. В этих республиках идет антироссийская информационная политика и распространяются русофобские настроения. Результат — приток мигрантов, уже негативно настроенных к РФ. Их вербуют зарубежные спецслужбы и пытаются формировать в России ячейки террористических и экстремистских организаций, пояснил эксперт.
«А после агрессивной риторики Азербайджана в отношении России и охлаждения отношений Москвы и Еревана вопрос безопасности стал еще более серьезным.
Теперь это еще и угроза появления на юге страны второго фронта, помимо украинского.
Эта ситуация потенциально, и даже не в долгосрочной перспективе, может привести к новому военному конфликту», — полагает собеседник URA.RU.
От того, какую политику Россия изберет по отношению к странам СНГ, во многом зависит ее влияние в целом на мировой арене, говорит Киреев. Поэтому изменения последуют уже в ближайшее время. Но значительная часть дискуссии по этому поводу, скорее всего, останется за рамками публичных обсуждений и заявлений, считает он.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем выступлении назвал специальную военную операцию «вторжением» России на Украину. Также он заявил, что Баку с самого начала конфликта поддерживал украинскую территориальную целостность. Неделю назад он также отмечал, что Азербайджан должен постоянно находиться в состоянии готовности к войне.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кремль примет меры, чтобы не допустить второго фронта на российской границе. Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности 29 августа поднял вопрос отношений со странами СНГ. Агрессивная риторика Баку в адрес Москвы и ухудшение отношений с Арменией грозят России не только потерей влияния, но и прямым военным конфликтом, поэтому нужно менять подходы к постсоветским странам, объяснил URA.RU руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев. «Мы поговорим сегодня с вами о нашей работе на одном из важнейших направлений нашей политики, а именно о пространстве СНГ. Поговорим о работе с некоторыми странами СНГ, о том, что является первоочередным на этом направлении, важным для нас, и что мы должны рассматривать в качестве ближайших шагов и целей на этом важнейшем для нас направлении», — сказал Путин. За последние несколько лет отношения России с партнерами по СНГ в целом осложнились, во многом из-за усилий стран Запада, отмечает Владимир Киреев. Это требует пересмотра подходов Москвы к выстраиванию отношений с государствами ближнего зарубежья. «На эти республики, с одной стороны, идет политическое давление, а с другой, страны Запада дают им возможности для развития сотрудничества с ними, чем государства СНГ пользуются. И дистанцируются таким образом от России. Это касается почти всех партнеров по союзу, хотя на официальном уровне некоторые страны об этом не заявляют. Такая ситуация требует оценки и реакции. И самое время обсудить этот вопрос — перед саммитом ШОС, где будут принимать участие постсоветские республики», — сказал политолог. Отдаление стран СНГ от России создает угрозу ее безопасности, подчеркнул Киреев. В этих республиках идет антироссийская информационная политика и распространяются русофобские настроения. Результат — приток мигрантов, уже негативно настроенных к РФ. Их вербуют зарубежные спецслужбы и пытаются формировать в России ячейки террористических и экстремистских организаций, пояснил эксперт. «А после агрессивной риторики Азербайджана в отношении России и охлаждения отношений Москвы и Еревана вопрос безопасности стал еще более серьезным. Эта ситуация потенциально, и даже не в долгосрочной перспективе, может привести к новому военному конфликту», — полагает собеседник URA.RU. От того, какую политику Россия изберет по отношению к странам СНГ, во многом зависит ее влияние в целом на мировой арене, говорит Киреев. Поэтому изменения последуют уже в ближайшее время. Но значительная часть дискуссии по этому поводу, скорее всего, останется за рамками публичных обсуждений и заявлений, считает он. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем выступлении назвал специальную военную операцию «вторжением» России на Украину. Также он заявил, что Баку с самого начала конфликта поддерживал украинскую территориальную целостность. Неделю назад он также отмечал, что Азербайджан должен постоянно находиться в состоянии готовности к войне.