Шулера! В России снова отменяют прямые выборы губернаторов: осталось два дня. Зато введут порог явки избирателей

Размер текста
-
17
+
В среду, 23 января, Госдума России рассмотрит законопроект, позволяющий регионам самостоятельно принимать решение о том, по какому сценарию в территориях проходят выборы губернатора: всенародным голосованием или назначением по предложению президента. Предложение по возвращению процедуры назначения внесено федеральными властями после изучения выводов аналитического центра Дмитрия Бадовского, советника первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.
 
Пока нет окончательного решения, с какого времени изменения смогут вступить в силу. Как сообщил «Ъ» источник во фракции «Единая Россия», неясно, нужно ли применять новый порядок в этом году в единый день голосования, 8 сентября. Ранее кремлевские источники «Ъ» отмечали, что отмена выборов рассчитана, прежде всего, на те регионы, где есть риск «взрыва общественно-политической ситуации». Под взрывоопасными имелись в виду, в частности, многонациональные регионы Кавказа. В сентябре предстоят выборы главы Ингушетии. Там «нет проблем на национальной почве, поскольку это фактически моноэтничный регион, поэтому можно было бы попробовать провести выборы», считает собеседник из ЕР. 
 
Кроме того, неизвестно, как на практике будут чувствовать себя главы регионов, которые получат свой пост по совершенно разным процедурам. Для потенциальных кандидатов в губернаторы уже сейчас очевидно, что прямые выборы гарантируют им наибольшую легитимность в сравнении с наделением полномочий. Избежать деления губернаторов на более легитимных и менее легитимных можно, лишь унифицировав процедуру: или все выбираются — или все наделяются. 
 
Между тем федеральных законодателей уже волнуют правила формирования СФ. Ведь, вернув прямые выборы губернаторов, парламентарии изменили и процедуру назначения сенатора, представляющего главу региона.
 
Также федеральный законодатель может вернуться к обсуждению введения на выборах порога явки: определенного уровня участия избирателей в выборах, позволяющего говорить о легитимности и нелегитимности выборов. Юридический смысл явки состоит в том, что выборы признаются несостоявшимися, если количество граждан, пожелавших явиться к избирательным урнам, оказалось меньше установленного порога. «Коммерсантъ» сообщает, что в регионах усиливается движение за восстановление порога явки на выборах всех уровней.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...