Ждем «черный август»? «Центробанк поторопился со снижением ключевой ставки»

Ирина Якино
© Служба новостей «URA.RU»
31 июля 2015 в 16:51
Размер текста
-
17
+
Центральный банк России. Москва, банк россии, центральный банк РФ, цбрф
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Эксперты назвали спорным решение Центробанка РФ о понижении ключевой ставки до 11 %. Они отмечают, что сейчас не самое подходящее время для подобных действий. «Август традиционно является сложным месяцем для российского финансового рынка. Помимо слабого платежного баланса, рынок продолжает реагировать на низкие цены на нефть, проблемы в китайской экономике, ожидается повышение ставки ФРС — вероятно, уже в сентябре. С учетом всех факторов решение ЦБ довольно спорно. Возможно, имело смысл отложить его до следующего заседания 11 сентября», — отмечает аналитик «Альпари» Дарья Желаннова.

С ней соглашается заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Российская валюта вступает в новый период повышенной волатильности. Он провоцируется неопределенностью нефтяного рынка, экономических перспектив и общего давления на развивающиеся рынки от потенциальных решений ФРС. Все это говорит о высокой вероятности дальнейшего ослабления рубля в ближайшие недели», — прогнозирует эксперт.

Снизив ключевую ставку, Банк России показал приверженность своему прежнему курсу, считает директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Однако, по его мнению, шоков, сопоставимых с событиями конца 2014 года, удастся избежать, и осенью ключевая ставка продолжит снижение до уровня 10 %.

Напомним, ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 11 % годовых. По оценкам Банка России, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8 %. «Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен. Сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жесткие денежно-кредитные условия», — отмечается в сообщении регулятора. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7 % и достигнет целевого уровня 4 % в 2017 году.

В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам, считают эксперты ЦБ РФ. При этом, по их мнению, возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов США за баррель.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...