Мэры российских городов после отставки переходят на работу в региональное правительство или же становятся фигурантами уголовных дел. К такому выводу пришли в Комитете гражданских инициатив (КГИ), основанном экс-министром финансов, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.
В докладе КГИ указано, что за прошедшие 11 лет была отслежена судьба 263 мэров, в том числе крупных областных центров. 55 бывших градоначальников ушли работать в региональное правительство, 39 оказались фигурантами уголовных дел. «Под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры как более независимые, а те, кого назначили по конкурсу, чаще шли на повышение», — говорится в докладе, который приводит газета «Ведомости».
20 бывших градоначальников смогли избраться в Госдумы или были назначены в Совет Федерации, еще 12 человек после муниципальной работы перешли на должность губернатора.
В докладе отмечается, что еще 10 лет назад 73% мэров были избраны жителями городов, однако уже к 2014 году тенденция изменилась: подавляющее большинство мэров назначаются конкурсной комиссией. В КГИ отмечают, что работа главы города в таких условиях ориентирована на соблюдение регламентов, а не на экономическое развитие территории. «В условиях нарастания числа конфликтов, связанных с городской тематикой, растет запрос на мэров-политиков, которые умеют разговаривать с жителями, особенно с протестными группами. Однако такая система нарушена — сейчас мэр больше зависит от отношений с губернатором, чем от настроения жителей», — считают авторы доклада.
Эксперт КГИ Андрей Максимов считает, что уголовные дела в отношении мэров являются больше давлением на губернаторов. «Это как раз связано с усилением активности правоохранителей в отношении таких губернаторов, поскольку сейчас мэры часто входят в их команды», — полагает эксперт. Отправка градоначальников в Госдуму или Совет Федерации, по мнению политолога Виталия Иванова, является «ссылкой или разменной монетой» в том случае, если мэра не поймали на воровстве и взятках.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мэры российских городов после отставки переходят на работу в региональное правительство или же становятся фигурантами уголовных дел. К такому выводу пришли в Комитете гражданских инициатив (КГИ), основанном экс-министром финансов, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. В докладе КГИ указано, что за прошедшие 11 лет была отслежена судьба 263 мэров, в том числе крупных областных центров. 55 бывших градоначальников ушли работать в региональное правительство, 39 оказались фигурантами уголовных дел. «Под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры как более независимые, а те, кого назначили по конкурсу, чаще шли на повышение», — говорится в докладе, который приводит газета «Ведомости». 20 бывших градоначальников смогли избраться в Госдумы или были назначены в Совет Федерации, еще 12 человек после муниципальной работы перешли на должность губернатора. В докладе отмечается, что еще 10 лет назад 73% мэров были избраны жителями городов, однако уже к 2014 году тенденция изменилась: подавляющее большинство мэров назначаются конкурсной комиссией. В КГИ отмечают, что работа главы города в таких условиях ориентирована на соблюдение регламентов, а не на экономическое развитие территории. «В условиях нарастания числа конфликтов, связанных с городской тематикой, растет запрос на мэров-политиков, которые умеют разговаривать с жителями, особенно с протестными группами. Однако такая система нарушена — сейчас мэр больше зависит от отношений с губернатором, чем от настроения жителей», — считают авторы доклада. Эксперт КГИ Андрей Максимов считает, что уголовные дела в отношении мэров являются больше давлением на губернаторов. «Это как раз связано с усилением активности правоохранителей в отношении таких губернаторов, поскольку сейчас мэры часто входят в их команды», — полагает эксперт. Отправка градоначальников в Госдуму или Совет Федерации, по мнению политолога Виталия Иванова, является «ссылкой или разменной монетой» в том случае, если мэра не поймали на воровстве и взятках.