Малоснежная зима может привести к маловодию рек. Об этом URA.RU сообщила кандидат географических наук, преподаватель Челябинского государственного университета, член Русского географического общества, метеоролог, климатолог Екатерина Пестрякова
«Это страшно. Реки только начинаются на Урале. Это грозит маловодием. А мы питаемся за счет водохранилищ, а они маленькие на Урале», — сказала Пестрякова. По словам климатолога, большинство уральских рек снегового питания. Она объяснила, что европейские и азиатские территории асинхронны по увлажнению, а маловодие всегда чередуется с многоводием. «Надеюсь не будет засухи, как в 1973 году», — добавила метеоролог. Специалист выразила надежду, что осадки выпадут в январе, так как в феврале их традиционно мало.
Кандидат географических наук, доцент МГУ Павел Константинов объяснил погодные аномалии следствием особенностей атмосферной циркуляции (взаимное распределение на территории циклонов и антициклонов, а также длительность их пребывания на определенной территории). Он отметил, что в этом году некоторых регионах России декабрь станет самым солнечным за историю наблюдений. Это связано с распространением антициклона и отсутствием осадков, но в отличие от предыдущей зимы количество пока не выпавшего снега может быть скомпенсировано. «Общие тенденции движутся к потеплению зимнего сезона, но такого резкого перехода к бесснежным зимам, как был на европейской территории предыдущей зимой, ожидать не следует, но общий тренд на потепления будет продолжаться на всей территории России», — объяснил специалист.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Малоснежная зима может привести к маловодию рек. Об этом URA.RU сообщила кандидат географических наук, преподаватель Челябинского государственного университета, член Русского географического общества, метеоролог, климатолог Екатерина Пестрякова «Это страшно. Реки только начинаются на Урале. Это грозит маловодием. А мы питаемся за счет водохранилищ, а они маленькие на Урале», — сказала Пестрякова. По словам климатолога, большинство уральских рек снегового питания. Она объяснила, что европейские и азиатские территории асинхронны по увлажнению, а маловодие всегда чередуется с многоводием. «Надеюсь не будет засухи, как в 1973 году», — добавила метеоролог. Специалист выразила надежду, что осадки выпадут в январе, так как в феврале их традиционно мало. Кандидат географических наук, доцент МГУ Павел Константинов объяснил погодные аномалии следствием особенностей атмосферной циркуляции (взаимное распределение на территории циклонов и антициклонов, а также длительность их пребывания на определенной территории). Он отметил, что в этом году некоторых регионах России декабрь станет самым солнечным за историю наблюдений. Это связано с распространением антициклона и отсутствием осадков, но в отличие от предыдущей зимы количество пока не выпавшего снега может быть скомпенсировано. «Общие тенденции движутся к потеплению зимнего сезона, но такого резкого перехода к бесснежным зимам, как был на европейской территории предыдущей зимой, ожидать не следует, но общий тренд на потепления будет продолжаться на всей территории России», — объяснил специалист.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 16
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Андрей ЭМ
29
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
стаем рубить лес, восстанавливаем вырубленный - вернется и вода
Армавирец.
7
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Все правильно,у нас Кубань сильно обмелела.Уже больше года мало осадков.Ниже Краснодара рис под угрозой.На Бога и природу надеемся.
гость
4
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Ждем ответа от полиматолога, о состоянии политической ситуации в стране.
Абанамат
6
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Надо быть очень большими учеными, чтобы делать такие очевидные выводы.
пенсионерка
11
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
кого винить Природу просто убивают рубят лес тайгу уничтожают с живностью и остается что-голая земля