Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Климатолог назвала страшное последствие малоснежной зимы в РФ

Климатолог назвала страшное последствие малоснежной зимы в РФ
19 декабря 2020 в 19:53
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Из-за малого количества снега зимой реки могут обмельчать

Из-за малого количества снега зимой реки могут обмельчать

Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Малоснежная зима может привести к маловодию рек. Об этом URA.RU сообщила кандидат географических наук, преподаватель Челябинского государственного университета, член Русского географического общества, метеоролог, климатолог Екатерина Пестрякова

«Это страшно. Реки только начинаются на Урале. Это грозит маловодием. А мы питаемся за счет водохранилищ, а они маленькие на Урале», — сказала Пестрякова. По словам климатолога, большинство уральских рек снегового питания. Она объяснила, что европейские и азиатские территории асинхронны по увлажнению, а маловодие всегда чередуется с многоводием. «Надеюсь не будет засухи, как в 1973 году», — добавила метеоролог. Специалист выразила надежду, что осадки выпадут в январе, так как в феврале их традиционно мало.

Кандидат географических наук, доцент МГУ Павел Константинов объяснил погодные аномалии следствием особенностей атмосферной циркуляции (взаимное распределение на территории циклонов и антициклонов, а также длительность их пребывания на определенной территории). Он отметил, что в этом году некоторых регионах России декабрь станет самым солнечным за историю наблюдений. Это связано с распространением антициклона и отсутствием осадков, но в отличие от предыдущей зимы количество пока не выпавшего снега может быть скомпенсировано. «Общие тенденции движутся к потеплению зимнего сезона, но такого резкого перехода к бесснежным зимам, как был на европейской территории предыдущей зимой, ожидать не следует, но общий тренд на потепления будет продолжаться на всей территории России», — объяснил специалист.

Продолжение после рекламы

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (16)
  • Есть предложение
    21 декабря 2020 20:44
    В убогом ЧелГУ нет и никогда не было климатологов.
  • гость
    21 декабря 2020 16:57
    Не 1973, а 1975 год - засуха.
  • Юрий
    20 декабря 2020 17:38
    Не надо быть климатологом, чтобы знать, что отсутствие снега влечет неурожай !)) Климатологи, блин....))
  • Оля
    20 декабря 2020 15:44
    фигня - китайцы нам лес вырубят, а рисом завалят!
  • щукарь
    20 декабря 2020 12:36
    Для объяснения чем грозит малоснежье совсем не обязательно быть кандидатом наук и членом какого то там общества! Хотелось бы услышать, а с чем это явление связано, а не очевидную белеберду от якобы ученого. Модет это последствия экспериментов китайских климатологов в Уйгур-синдзянском округе с искуственным вызовом дождей доя заполнения водохранилищь гидроэлектростанций на севере КНР. Они уже не первый год такое устраивают, реки байкальского региона все мельче, сам Байкал давно преодолел критическую нижнюю отметку и Правительство опять снижает официальную отметку и коридор уровня Байкала, Дерипаска истерить БрАЗ нихрена план по алюминию не выполняет, иркутяне платили за кВт 60 коп., а с этого года уже 1,1 руб. - вот что такое малоснежье и мадоводье!
Следующий материал