
ЦБ выступил за расширение персональных данных, которые операторы обязаны будут передавать банкам. Соответствующий законопроект предполагает создание для этого отдельной государственной системы.
«Регулятор предлагает загружать в систему персональные данные. Это улучшит идентификацию клиентов банков, но повысит риски утечки данных и может спровоцировать навязывание дополнительных услуг финансовыми организациями», — пишет «
Пока расширение поправок в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» находится на этапе обсуждения. В рассмотрении вопроса участвуют представители ЦБ, банков, операторов связи и силовых структур. Проект предполагает, что будет запущена государственная система, в которой банки и операторы связи смогут обмениваться данными. Операторов связи обяжут передавать в систему ЕИС ПСА персональные данные своих абонентов.
Этот вопрос обсуждали еще в начале июня. Но против реализации проекта выступили ФСБ и операторы связи. Они отмечают, что поправка может обернуться большими рисками по сохранению конфиденциальности личных данных.
Ранее IT-эксперт Алексахин предупредил об опасности сбора биометрических данных. Сбор биометрических данных может обернуться против человека. Как рассказал URA.RU доцент факультета информационных технологий Университета Синергия Александр Алексахин, это может привести к краже личных данных, нарушению конфиденциальности, а также потере доступа к защищенным сервисам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
