Россиянам объяснили, почему растут цены на услуги ЖКХ

Заморозка цен на тарифы ЖКХ скажется на многих сегментах экономики, заявил Ширков
Фото: Илья Московец © URA.RU
Цены на услуги ЖКХ в России растут из-за увеличения стоимости ресурсов и материалов, необходимых для их предоставления. Об этом сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
«Допустим, вы запретите поднимать тарифы на водоснабжение, на отопление. Тогда придется заморозить и цены на природный газ, как источник тепла в батареях, на металл, из которого делаются трубы, на дизельное топливо, на котором работает коммунальная техника… Цифры в платежке растут потому, что дорожают все эти ресурсы», — объяснил Широков логику на повышение цен на коммунальные услуги. Его слова передает aif.ru.
Кроме того, заморозка цен на услуги ЖКХ, по мнению эксперта, скажется и на зарплатах работников коммунальных служб, что может усугубить уже существующую проблему нехватки кадров в этой сфере. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению качества предоставляемых услуг, а также к необходимости поиска альтернативных источников финансирования для инвестиций в инфраструктуру.
По состоянию на 1 января 2025 года число злостных должников за ЖКХ составило 3,2 миллиона, в то время как на январь 2024 года — 3,5 миллиона. Как напомнил эксперт по ЖКХ Бондарь, за неуплату ЖКУ с 31-го дня просрочки владельцу жилья начинают начислять пени, и когда задолженность превышает двухмесячную плату управляющая компания может ограничить или прекратить предоставление услуги. При дальнейшем неуплате долга компания может обратиться в суд, передает RT.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений06 февраля 2025 03:29Заморозьте, все тарифа, акцизы, утили, налоги, курс рубля, а самое главное свои аппетиты, народ каждый день беднее, а олигархи и все присосавшиеся к бюджету клопы, все становятся богаче.
- Влад05 февраля 2025 22:09Господин Широков небось не 20к получает
- Пенсионерка05 февраля 2025 06:55Если б цены не поднимали (на все в стране) , остановили рост бизнеса , а справлялись теми ресурсами что заработали, то и поднимать на ЖКХ тоже не надо было бы. Ввели сетку квалификации как при союзе и распределение зарплат соответственно, то всем бы хватало и зарплат и ресурсов. Сколько монополистов в стране? Все выросли на бизнесе и обмане народа. Они богатеют, народ беднеет.
- МиГ04 февраля 2025 21:36Все дорожает быстрее и больше, чем индексация. Товары и услуги дорожают, прямо сказать, по беспределу. И не нужны народу ни какие объяснения, нужны волевые решения в пользу благосостояния граждан нашей замечательной страны.
- Индиго04 февраля 2025 21:31Вывод один. Не поднимать цены на энергоносители и не будут подниматься цены на все остальное. Тогда и зарплаты и пенсии не нужно поднимать.