20 апреля 2019

Госдуме предложено изъять из речевого оборота доллары и евро

13 апреля 2006 в 11:12
Размер текста
-
17
+

Общественная палата выступила с первой самостоятельной законодательной идеей: изъять из оборота (пока только речевого) все валюты, кроме рубля, сообщают «Ведомости». Секретарь палаты Евгений Велихов в письме председателю Госдумы Борису Грызлову предлагает штрафовать чиновников за упоминание долларов и евро.

По мнению Велихова, надо сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан, констатирует академик. Но в СМИ сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, выражаются в иностранной валюте. Кроме того, из-за необоснованного пренебрежительного отношения рубль остается незаслуженно недооцененной валютой, что не может не отражаться на международном имидже России, пишет Велихов.

Каких размеров должны быть штрафы за доллары и евро в речи чиновников, члены Общественной палаты не обсуждали. Член ОП, главный редактор журнала «Эксперт» и директор ИОП Валерий Фадеев обещает, что штрафные меры не будут жесткими: «Речь идет о мягком давлении, чтобы перевести страну на рубль». Общественная палата всерьез считает, что дедолларизация в устной и письменной речи остановит рост цен.
По словам чиновника администрации президента, Кремль не инициировал этот проект, но о его существовании в Кремле знают и в принципе поддерживают: «Это нормально, когда чиновники, рассказывая, к примеру, о бюджете, оперируют рублями, а не долларами или евро. США же не считают в евро или в иенах».

Большинство думцев, опрошенных «Ведомостями», с письмом членов ОП еще не ознакомились, но скептически его комментируют. По Конституции и Гражданскому кодексу национальной валютой считается только рубль, а в правовых документах и внешнеэкономических сделках законодательство допускает употребление как долларов, так и евро, напоминает председатель комитета по гражданскому, арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников. А Валерий Драганов из комитета по экономической политике обещал, что даже обсуждать письмо ОП комитет не будет. Политологи с иронией восприняли одну из первых законодательных идей ОП.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...