В Тюмени и Кургане упраздняют военные суды. Сами судьи просят депутатов не лишать их работы

02 сентября 2009 в 18:08
Размер текста
-
17
+
Тюменский гарнизонный военный суд может прекратить свое существование. Как сообщает «Вслух.Ru», Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект об упразднении некоторых гарнизонных военных судов, в число которых попал и Тюменский. Всего предлагается упразднить 14 военных судов, в том числе соседний Курганский. Законопроект этот поступил для отзыва в Тюменскую облдуму. И в думу же обратился председатель Тюменского гарнизонного военного суда Сергей Якимов с просьбой не допустить упразднения. Сегодня этот вопрос обсуждали депутаты комитета по госстроительству и местному самоуправлению.
 
По словам Якимова, с принятием данного законопроекта в Тюменской области, включая северные округа, не останется подобных инстанций, куда военнослужащие могли бы обратиться, отстаивая свои интересы. Военный суд был в Сургуте, однако он упразднен еще в 2007 году, сообщил Якимов. Согласно предлагаемому проекту закона, вопросы, находящиеся в ведении Тюменского гарнизонного военного суда, будут переданы в юрисдикцию Екатеринбургского гарнизонного военного суда. А это 400 километров от Тюмени. По мнению Сергея Якимова, далеко не каждый военный сможет отправиться за правосудием на такое расстояние, присутствовать на слушаниях и так далее. Также, по мнению председателя Тюменского военного суда, существенно ограничится доступ к правосудию военных пенсионеров.
 
Он также отметил, что «экономическую целесообразность этого решения никто не просчитывал». В своем обращении Якимов подчеркнул, что «ликвидация суда неизбежно повлечет за собой и значительное увеличение расходов федерального бюджета по явке в суд участников судопроизводства, возрастут командировочные, транспортные и прочие расходы». Кроме того, «в судебном департаменте при Верховном Суде РФ и в федеральном бюджете отсутствуют необходимые средства для обеспечения надлежащей социальной защиты увольняемых судей и работников аппарата суда». К тому же более 11 млн. рублей, потраченные в ходе начатого в прошлом году строительства нового здания военного суда, похоже, попадут в строку «нецелевое использование».
 
Мнение о недопустимости упразднения суда высказал и военный комиссар области, полковник Александр Моторин. В своем заключении он отметил: «Ликвидация Тюменского гарнизонного военного суда нарушит конституционный принцип доступности и оперативности осуществления правосудия. Снизится возможность защиты нарушенных прав военнослужащих. В условиях проводимой реформы в Министерстве обороны считаю это недопустимым».
 
Пояснительная записка федерального законопроекта гласит: «В ходе реформирования Вооруженных сил судебная нагрузка в указанных в проекте судах существенно снизилась и их дальнейшее сохранение нецелесообразно…» По словам же главы Тюменского военного суда, нагрузка не только не снизилась, но даже увеличилась: за первое полугодие этого года – на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Якимов пояснил, что иски военнослужащих в основном касаются невыплат денежного довольствия, очень много жилищных споров, оспаривают понижение в должности, переводы, дисциплинарные наказания. Причем, по его словам, «иски оказываются справедливыми процентов на восемьдесят». Кроме того, в суде рассматриваются самовольные отлучки, хищения, которых в последнее время «в связи с обнищанием» стало больше, а также убийства, изнасилования.
 
Во время обсуждения депутаты обнаружили, что отзывы, предложения и замечания по данному законопроекту нужно было отправить до 21 августа 2009 года с тем, чтобы в соответствии с ними вынести проект на сентябрьское заседание Госдумы. «По всем признакам дело совсем «никакое», – мрачно заметил депутат Андрей Артюхов, отметив, что и сроки прошли, и необходимого заключения губернатора области на законопроект нет.
 
Депутаты надолго замолчали, обдумывая суть дела. «Я прошу помочь, стучусь во все двери», – настаивал глава Тюменского военного суда. В итоге, учитывая обстоятельства, депутаты решили дождаться вынесения законопроекта на первое чтение в Госдуме и уже тогда «успеть вовремя среагировать», внести в проект поправки, то есть предложить исключить из списка упраздняемых гарнизонных военных судов Тюменский. Также депутаты намерены поручить Сергею Сметанюку, как зампреду комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, поддержать область в этом вопросе. «На самом деле это вопрос гражданский, государственный, политический, – подытожил обсуждение глава комитета Фуат Сайфитдинов. – Думаю, поддержать просьбу Якимова будет правильным решением для депутатов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...