Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Образование

Минздрав объяснил желание заставить выпускников медвузов пойти на отработку

Минздрав: больше трети выпускников медвузов не идут работать по специальности
09 февраля 2025 в 16:25
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Минздрав прокомментировал решение ввести обязательные отработки для медиков после обучения

Минздрав прокомментировал решение ввести обязательные отработки для медиков после обучения

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Введение обязательных отработок для выпускников медицинских учреждений обосновано отказом молодых специалистов работать по специальности после обучения. Об этом сообщили в Минздраве РФ.

«Около 35% выпускников медвузов и 40% студентов, окончивших колледжи за счет госбюджета, не идут работать в системы здравоохранения... „Выпускники-отказники“ не участвуют „в реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи“», — передает «Коммерсант» со ссылкой на проект федерального закона.

В случае отказа работать по специальности бывшим студентам придется в двукратном размере компенсировать бюджетные затраты на обучение. Если документ будет принят, то нововведения начнут действовать с 1 сентября 2026 года.

Продолжение после рекламы

Ранее стало известно, что в России для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, хотят ввести систему обязательных отработок. По новым правилам, недавние студенты должны будут отработать два или три года в клинике, входящей в систему обязательного медицинского страхования.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (24)
  • Дед
    11 февраля 2025 19:40
    А почему только Минздрав? Все остальные отрасли обходятся без специалистов? Нет не обходятся. А если им не нужны выпускники, может их и готовить не надо?
  • В щи с ноги
    10 февраля 2025 18:08
    Не ужели достучались! Им ведь еще бабосы дают на обустройство и не малые, слишком нагленькие стали за наши счета учиться и сидеть в платных клиниках
  • Реалист.
    10 февраля 2025 13:46
    И что это будут за врачи, которые будут отрабатывать? К такому на прием, что-то не очень хочется. Платите людям достойную зарплату!
  • Евгения
    10 февраля 2025 09:10
    Надо не с "симптомом" бороться, а непосредственно с "заразой" Как человек, закончивший мед, скажу так: многие БОЯТСЯ менять специалитет, тк идут учиться подростками. Первые курсы - эт сплошь зубрежка, и частично даже интересная, тк теория есть теория. А как дело до практики доходит, так начинается. А уходить уже некуда. Потраченного времени жаль, а так хотя бы 100% бюджет, чего его то терять? "Не лечи бесплатно, ибо те, кто лечится бесплатно, перестают ценить свое здоровье, а те, кто лечит бесплатно, перестают ценить результаты своего труда." ©Гиппократ
  • Док
    10 февраля 2025 02:41
    Товарищи, это скоро коснется всех, а не только врачей. Экономисты, юристы, юмористы, пропагандисты, инженеры и т.д....все будут отрабатывать, это называется плановая экономика.
Следующий материал