Экономисты оспорили слова об инфляции, которая россиянам «показалась»

Экономисты не согласились с главой Центробанка
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россияне ощущают рост цен в стране значительно острее, чем думает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заявили «URA.RU» экономисты и социологи. По их словам, при анализе инфляции следует учитывать разность в доходах населения.
По мнению главы Центробанка, которым она поделилась накануне, россиянам только кажется , что цены в России растут. По словам Набиуллиной, у жителей страны возникает ощущение роста цен из-за ожиданий высокой инфляции. Большинство россиян замечает рост цен лучше, чем их снижение, отметила глава регулятора.
Научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «URA.RU» раскритиковал выводы Набиуллиной: «Ее слова только характеризуют ее отношение к людям, которое она не стесняется показать». Делягин объяснил, что официальные данные по инфляции всегда ниже того роста цен, которые ощущают люди в повседневной жизни.
«Это связано с тем, как Росстат анализирует стоимость товаров. При расчете инфляции они учитывают динамику цен, в том числе на ту продукцию, которую люди покупают крайне редко, например, мебель и автомобили. А цены на них растут значительно медленнее, — сказал собеседник агентства. — По данным социологов, в 2013 году россияне ощутили инфляцию 26%, а официальная была 12,9%. В 2017 году аналогичное исследование показало разницу почти в три раза — 8,8% против официальных 2,5%».
Не согласен с оценками Набиуллиной и экономист Никита Кричевский, отметивший в беседе с нашим агентством, что Набиуллина пытается выдать желаемое за действительное.
«Когда человек пойдет в магазин, то увидит другую картину. В стране растут цены на ЖКХ и на продовольствие. При этом за год общемировые цены на продукты упали на 5%, а если брать по отношению к рублю — на 8%. В России же инфляция есть, несмотря на снижение потребительского спроса. Как это может быть?» — задается вопросом экономист.
Ведущий эксперт института социологии РАН, социолог Леонтий Бызов, особо подчеркнул, что бедные слои населения ощущают инфляцию гораздо острее, чем богатые. Рост цен на продукты в первую очередь бьет по людям с низкими доходами, уверен эксперт.
«Людей, которым хватает денег только на самое необходимое, становится все больше. До кризиса их насчитывалось 12%-13%, а сейчас — 25% и даже 30%, по некоторым подсчетам, — отметил Бызов. — Произошло усиление социального неравенства. Реальный уровень инфляции выше для низкодоходных групп населения и продолжает расти».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей01 января 2018 06:40При чем тут Москвичи??
- мимо проходил29 декабря 2017 00:24при годовой зарплате в 27 млн рублей можно инфляцию и не замечать))
- 28 декабря 2017 18:25Да что вы все о копейках, ей около 6-7 триллионов не почем, когда бюджеты всех уровней потеряли, а еще и юридические и физические вкладчики, а теперь банкротами или преступниками стали, и за ними налоговики с приставами охотятся.
- НИКА27 декабря 2017 17:36ПРЕДАТЕЛЬНИЦА
- Эдвард27 декабря 2017 01:01Депутатам и госслужащим установить минимальную заработную плату. Тогда они начнут думать о себе и о народе.