Более 50% человек в 35 лет заражены туберкулезом. А в группе свыше 50-60 лет инфицированы палочкой Коха фактически 100%. Об этом в интервью «URA.RU» рассказал Вадим Тестов, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и иностранных заболеваний» Минздрава России (ФГБУ НМИЦ ФПИ). Как происходит инфицирование, почему можно всю жизнь прожить с палочкой Коха и не заболеть и, главное, как уберечь себя от туберкулеза — в интервью фтизиатра.
Вадим Тестов хорошо знаком уральской медицинской общественности: в течение прошлого года он руководил работой Уральского филиала НИИ фтизиопульмонологии (филиал (ФГБУ НМИЦ ФПИ). Это одна из лучших туберкулезных клиник в стране (находится в Екатеринбурге на улице XXII Партсъезда), где занимаются наиболее сложными случаями (например, проводят операции по диагнозу туберкулез костей). Тестов считается одним из лучших в стране специалистов по этой страшной болезни, которой все всегда боятся.
Вадим Тестов — один из лучших в стране экспертов по туберкулезу
— Сколько лет вы уже занимаетесь лечением туберкулеза?
— Более 30 лет. Причем занимался самыми тяжелыми случаями туберкулеза еще в самое тяжелое для российского здравоохранения время — в 90-е годы.
— Правда ли, что многие люди являются носителями палочки Коха и при этом не болеют?
— Человек сталкивается с туберкулезом в течение всей жизни. Если брать население в возрасте старше 35 лет, более 50 процентов людей инфицировано палочкой Коха.
— Какой в целом процент населения инфицирован туберкулезом?
— В разных возрастных группах по-разному: если взять новорожденных, у них риск инфицирования крайне низок, поэтому и процент близок к нулю. А если возьмете возрастные поколения, то в группе свыше 50-60 лет — фактически 100% инфицировано.
Средний уровень инфицированности населения туберкулезом — от 30 до 40 процентов. Но болеют из них меньше процента.
Точнее — 44,4 на 100 000 населения (0,044% — прим. ред.). Можно всю жизнь благополучно жить с микробактерией туберкулеза.
— А как я могу исключить? Я работаю с этим всю жизнь — поэтому я не на 100, а на 200% — носитель инфекции.
— Заболеваемость туберкулезом растет, снижается?
— В последние годы заболеваемость значительно снижается, мы очень рады этому. Но снижение заболеваемости не значит, что ситуация стала хорошей. Это как с деньгами: вы с каждым годом можете зарабатывать чуть-чуть больше денег, но это не значит, что вы стали миллиардером. Снижение по стране хорошее, среди стран мира — мы в лидерах по снижению, но в целом-то ситуация серьезная! По данным ВОЗ, мы — страна, серьезно страдающая от туберкулеза.
— А какова смертность от туберкулеза?
— В 2018 году смертность от туберкулеза составила 5,8 на 100 000 населения (0,006 процента — прим. ред.).
— Как заражаются туберкулезом?
— Главный путь заражения (95 процентов среди всех источников) — воздушно-капельный: взвесь в воздухе от больного человека.
При туберкулезе это самый важный момент — близкий контакт с зараженным, выделяющим при кашле взвесь, содержащую возбудителя туберкулеза.
— Какое опасное расстояние?
Проверить, нет ли у вас туберкулеза, можно с помощью флюорографии, проходить которую нужно ежегодно.
— Метр, полтора — дальше риск заражения уменьшается в прогрессии. Часто бывают случаи, когда, например, в школе кто-то из персонала заболел, и сразу начинают сеять воздух на туберкулезную палочку (родители требуют провести анализы). Это абсолютно бесполезное занятие. Но у нас даже среди медперсонала много предрассудков, что уж говорить о родителях учащихся.
— Почему бесполезное? Если туберкулезный больной кашлянул, микробактерия разве не находится в воздухе?
— Она не живет в воздухе долго — опускается на пол, и там она уже не опасна. Поэтому сеяние воздуха и мытье полов дезинфицирующими средствами не имеют смысла. Если только вы не будете вдыхать пыль, собранную с пола, вы в безопасности.
— Вы говорите, что многие с возрастом получают палочку Коха. А можно ли от нее избавиться, вывести ее из организма?
— Есть профилактическое лечение, и в ряде случае его проводят, но ожидать абсолютного бактерицидного эффекта (чтобы можно было сказать, что у человека не осталось ни одной бактерии) нельзя.
Особенность туберкулеза в том, что микробактерия может внутри организма человека очень хорошо приспосабливаться и длительное время сохраняться.
Гарантировать, что при профилактическом лечении будет достигнут бактерицидный эффект, невозможно.
— Имея в организме микробактерию туберкулеза, можно и начать болеть?
— Если у человека есть палочка Коха, она может «сыграть».
— Тогда почему человек, будучи носителем туберкулеза, не заболевает им?
Возрастные категории населения наверняка инфицированы туберкулезом: если тебе за 50, у тебя 100% есть палочка Коха.
— Человек не болеет туберкулезом, пока ему помогает его иммунная система и пока он не столкнулся с «разрешающими факторами» (тяжелые неблагоприятные условия жизни, сильный стресс, в том числе попадание в места лишения свободы). Почему в тюрьмах заболеваемость в сотни раз выше? Там содержится много лиц из так называемых социально дезатаптированных групп населения, заболеваемость в которых в разы выше, чем в среднем в популяции, которые часто годами не проходили обследование на туберкулез и вообще не попадали к врачу длительное время.
По существу, медицинское обследование при поступлении в пенитенциарные учреждения — это фильтр для выявления туберкулеза для этих слоев населения. Плюс стрессовая ситуация и повышенный риск развития активного туберкулеза. К тому необходимость постоянно находиться в тесном контакте с другими лицами, находящимися в одной камере, помещениях. Понятно, что риск получить инфекцию в тюрьме значительно выше. Одно дело, вы где-то в транспорте поймали пару-тройку палочек, другое дело к вам подошел бактериовыделитель, который на вас кашляет.
— Тема, которая часто вызывает дискуссии — прививки: их противники выступают в том числе против БЦЖ (прививки против туберкулеза).
— Движение против прививок пришло к нам с Запада — из Европы и Америки, но у них-то этой проблемы не стоит, там шанс встретиться с туберкулезом и заразиться очень небольшой. Хотя в Западной Европе уже доигрались, когда перестали прививать детей от ряда заболеваний — там сейчас эпидпорог по ряду детских инфекций уже превышен…
— Вы же понимаете, почему родители выступают против прививок — из-за осложнений…
— При любой медицинской манипуляции могут быть осложнения. При прививках они встречаются, но в очень небольшом проценте случаев.
Поймите, медики действуют по «закону войны» — минимизации потерь: прививается все население, и у кого-то по статистике обязательно будет осложнение.
Может быть даже трагедия — человек может умереть (такие случае единичны, но бывают). Но если вы не будете прививать людей, то хоронить будете сотнями тысяч.
— Может ли быть туберкулез связан с астмой? С бронхитом?
— Считается, что ряд заболеваний сопутствует заболеванию туберкулезом, в том числе, конечно, заболевания легких. Но не за счет осложнений, приводящим к снижению иммунитета — просто эти пациенты вынуждены постоянно ходить по медицинским организациям, а это — дополнительный фактор заражения. Хотя в целом процент больных туберкулезом среди больных бронхиальной астмой мало чем отличается от среднего. А вот сахарный диабет уже имеет значение.
— А наследственность (например, если кто-то из родни болел туберкулезом)?
— Она играет какую-то роль, но настолько маленькую, что для туберкулеза не имеет значения. Гораздо большее значение имеет контакт с больным человеком.
— Бывший главный фтизиатр Свердловской области Андрей Цветков (ныне — региональный министр здравоохранения) сказал как-то нам в интервью, что врачи- туберкулезники заражаются туберкулезом реже, чем врачи других специальностей. Вы как-то особым образом защищаетесь?
— Нет, просто больше внимания уделяем мерам защиты от инфекции — использование респираторов, дезинфекция и очистка воздуха. Вообще, из медиков больше всех подвержены заражению туберкулезом паталогоанатомы, потому что они не знают, с чем имеют дело, когда вскрывают труп: там может быть открытая инфекция, от которой врач оказывается незащищенным. Если там вдруг каверна с туберкулезным гноем, и она вскрывается, понятно, что это самый очаг, из которого выделяется очень мощная концентрация бактерий. Сейчас минздрав вводит для них новые рекомендации, там прописана работа в респираторах, как раз по этой причине.
— Какие меры профилактики против туберкулеза?
— Часто называют спорт, закаливания, отсутствие стрессов, но главная профилактика — это неинфицированное население, отсутствие контакта с носителями. Туберкулез — это самая ассоциированная с образом жизни болезнь.
— Тогда ваши рекомендации: что делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
— Не воевать, не садиться в тюрьму, не голодать. Самая главная рекомендация: спокойная, сытая, благополучная жизнь, она решает проблему туберкулеза. Медицина при туберкулезе имеет, конечно же, большое значение, но главное — это уровень жизни населения. Чем он выше, тем меньше туберкулеза. Американцы еще в 50-е годы говорили: в помещении, где на каждого живущего остекление 15 квадратных метров, туберкулеза не будет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Более 50% человек в 35 лет заражены туберкулезом. А в группе свыше 50-60 лет инфицированы палочкой Коха фактически 100%. Об этом в интервью «URA.RU» рассказал Вадим Тестов, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и иностранных заболеваний» Минздрава России (ФГБУ НМИЦ ФПИ). Как происходит инфицирование, почему можно всю жизнь прожить с палочкой Коха и не заболеть и, главное, как уберечь себя от туберкулеза — в интервью фтизиатра. Вадим Тестов хорошо знаком уральской медицинской общественности: в течение прошлого года он руководил работой Уральского филиала НИИ фтизиопульмонологии (филиал (ФГБУ НМИЦ ФПИ). Это одна из лучших туберкулезных клиник в стране (находится в Екатеринбурге на улице XXII Партсъезда), где занимаются наиболее сложными случаями (например, проводят операции по диагнозу туберкулез костей). Тестов считается одним из лучших в стране специалистов по этой страшной болезни, которой все всегда боятся. — Сколько лет вы уже занимаетесь лечением туберкулеза? — Более 30 лет. Причем занимался самыми тяжелыми случаями туберкулеза еще в самое тяжелое для российского здравоохранения время — в 90-е годы. — Правда ли, что многие люди являются носителями палочки Коха и при этом не болеют? — Человек сталкивается с туберкулезом в течение всей жизни. Если брать население в возрасте старше 35 лет, более 50 процентов людей инфицировано палочкой Коха. — Какой в целом процент населения инфицирован туберкулезом? — В разных возрастных группах по-разному: если взять новорожденных, у них риск инфицирования крайне низок, поэтому и процент близок к нулю. А если возьмете возрастные поколения, то в группе свыше 50-60 лет — фактически 100% инфицировано. Средний уровень инфицированности населения туберкулезом — от 30 до 40 процентов. Но болеют из них меньше процента. Точнее — 44,4 на 100 000 населения (0,044% — прим. ред.). Можно всю жизнь благополучно жить с микробактерией туберкулеза. — Вы и у себя не исключаете палочку Коха? — А как я могу исключить? Я работаю с этим всю жизнь — поэтому я не на 100, а на 200% — носитель инфекции. — Заболеваемость туберкулезом растет, снижается? — В последние годы заболеваемость значительно снижается, мы очень рады этому. Но снижение заболеваемости не значит, что ситуация стала хорошей. Это как с деньгами: вы с каждым годом можете зарабатывать чуть-чуть больше денег, но это не значит, что вы стали миллиардером. Снижение по стране хорошее, среди стран мира — мы в лидерах по снижению, но в целом-то ситуация серьезная! По данным ВОЗ, мы — страна, серьезно страдающая от туберкулеза. — А какова смертность от туберкулеза? — В 2018 году смертность от туберкулеза составила 5,8 на 100 000 населения (0,006 процента — прим. ред.). — Как заражаются туберкулезом? — Главный путь заражения (95 процентов среди всех источников) — воздушно-капельный: взвесь в воздухе от больного человека. При туберкулезе это самый важный момент — близкий контакт с зараженным, выделяющим при кашле взвесь, содержащую возбудителя туберкулеза. — Какое опасное расстояние? — Метр, полтора — дальше риск заражения уменьшается в прогрессии. Часто бывают случаи, когда, например, в школе кто-то из персонала заболел, и сразу начинают сеять воздух на туберкулезную палочку (родители требуют провести анализы). Это абсолютно бесполезное занятие. Но у нас даже среди медперсонала много предрассудков, что уж говорить о родителях учащихся. — Почему бесполезное? Если туберкулезный больной кашлянул, микробактерия разве не находится в воздухе? — Она не живет в воздухе долго — опускается на пол, и там она уже не опасна. Поэтому сеяние воздуха и мытье полов дезинфицирующими средствами не имеют смысла. Если только вы не будете вдыхать пыль, собранную с пола, вы в безопасности. — Вы говорите, что многие с возрастом получают палочку Коха. А можно ли от нее избавиться, вывести ее из организма? — Есть профилактическое лечение, и в ряде случае его проводят, но ожидать абсолютного бактерицидного эффекта (чтобы можно было сказать, что у человека не осталось ни одной бактерии) нельзя. Особенность туберкулеза в том, что микробактерия может внутри организма человека очень хорошо приспосабливаться и длительное время сохраняться. Гарантировать, что при профилактическом лечении будет достигнут бактерицидный эффект, невозможно. — Имея в организме микробактерию туберкулеза, можно и начать болеть? — Если у человека есть палочка Коха, она может «сыграть». — Тогда почему человек, будучи носителем туберкулеза, не заболевает им? — Человек не болеет туберкулезом, пока ему помогает его иммунная система и пока он не столкнулся с «разрешающими факторами» (тяжелые неблагоприятные условия жизни, сильный стресс, в том числе попадание в места лишения свободы). Почему в тюрьмах заболеваемость в сотни раз выше? Там содержится много лиц из так называемых социально дезатаптированных групп населения, заболеваемость в которых в разы выше, чем в среднем в популяции, которые часто годами не проходили обследование на туберкулез и вообще не попадали к врачу длительное время. По существу, медицинское обследование при поступлении в пенитенциарные учреждения — это фильтр для выявления туберкулеза для этих слоев населения. Плюс стрессовая ситуация и повышенный риск развития активного туберкулеза. К тому необходимость постоянно находиться в тесном контакте с другими лицами, находящимися в одной камере, помещениях. Понятно, что риск получить инфекцию в тюрьме значительно выше. Одно дело, вы где-то в транспорте поймали пару-тройку палочек, другое дело к вам подошел бактериовыделитель, который на вас кашляет. — Тема, которая часто вызывает дискуссии — прививки: их противники выступают в том числе против БЦЖ (прививки против туберкулеза). — Движение против прививок пришло к нам с Запада — из Европы и Америки, но у них-то этой проблемы не стоит, там шанс встретиться с туберкулезом и заразиться очень небольшой. Хотя в Западной Европе уже доигрались, когда перестали прививать детей от ряда заболеваний — там сейчас эпидпорог по ряду детских инфекций уже превышен… — Вы же понимаете, почему родители выступают против прививок — из-за осложнений… — При любой медицинской манипуляции могут быть осложнения. При прививках они встречаются, но в очень небольшом проценте случаев. Поймите, медики действуют по «закону войны» — минимизации потерь: прививается все население, и у кого-то по статистике обязательно будет осложнение. Может быть даже трагедия — человек может умереть (такие случае единичны, но бывают). Но если вы не будете прививать людей, то хоронить будете сотнями тысяч. — Может ли быть туберкулез связан с астмой? С бронхитом? — Считается, что ряд заболеваний сопутствует заболеванию туберкулезом, в том числе, конечно, заболевания легких. Но не за счет осложнений, приводящим к снижению иммунитета — просто эти пациенты вынуждены постоянно ходить по медицинским организациям, а это — дополнительный фактор заражения. Хотя в целом процент больных туберкулезом среди больных бронхиальной астмой мало чем отличается от среднего. А вот сахарный диабет уже имеет значение. — А наследственность (например, если кто-то из родни болел туберкулезом)? — Она играет какую-то роль, но настолько маленькую, что для туберкулеза не имеет значения. Гораздо большее значение имеет контакт с больным человеком. — Бывший главный фтизиатр Свердловской области Андрей Цветков (ныне — региональный министр здравоохранения) сказал как-то нам в интервью, что врачи- туберкулезники заражаются туберкулезом реже, чем врачи других специальностей. Вы как-то особым образом защищаетесь? — Нет, просто больше внимания уделяем мерам защиты от инфекции — использование респираторов, дезинфекция и очистка воздуха. Вообще, из медиков больше всех подвержены заражению туберкулезом паталогоанатомы, потому что они не знают, с чем имеют дело, когда вскрывают труп: там может быть открытая инфекция, от которой врач оказывается незащищенным. Если там вдруг каверна с туберкулезным гноем, и она вскрывается, понятно, что это самый очаг, из которого выделяется очень мощная концентрация бактерий. Сейчас минздрав вводит для них новые рекомендации, там прописана работа в респираторах, как раз по этой причине. — Какие меры профилактики против туберкулеза? — Часто называют спорт, закаливания, отсутствие стрессов, но главная профилактика — это неинфицированное население, отсутствие контакта с носителями. Туберкулез — это самая ассоциированная с образом жизни болезнь. — Тогда ваши рекомендации: что делать, чтобы не заболеть туберкулезом? — Не воевать, не садиться в тюрьму, не голодать. Самая главная рекомендация: спокойная, сытая, благополучная жизнь, она решает проблему туберкулеза. Медицина при туберкулезе имеет, конечно же, большое значение, но главное — это уровень жизни населения. Чем он выше, тем меньше туберкулеза. Американцы еще в 50-е годы говорили: в помещении, где на каждого живущего остекление 15 квадратных метров, туберкулеза не будет.