Источник: полиция больше не будет штрафовать людей за нарушение карантина. Но есть нюанс

Полиция не будет составлять протоколы по КоАП РФ в отношении нарушителей самоизоляции
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Сотрудникам полиции дана установка не составлять протоколы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на граждан за нарушение режима самоизоляции. Об этом URA.RU рассказало несколько источников в силовых структурах. Юристы говорят, что уже составленные протоколы и постановления о наложении штрафов можно оспорить.
«Полиция теперь будет только профилактические беседы проводить. Штрафовать за нарушение самоизоляции больше никого не будут. Разобрались, оказалось, что привлекали людей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ не совсем обоснованно», — рассказал URA.RU инсайдер. Он пояснил, что привлекать по данной статье можно только тех граждан, в отношении которых установлены какие-либо ограничения в области санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, это люди, которые вернулись из-за границы или контактировали с заразившимися коронавирусом.
С этим согласен адвокат Павел Бабиков. Он говорит, что те протоколы, которые уже были составлены и направлены в суд, могут вернуть составителям. «Если же людей уже оштрафовали по решению суда, то в апелляционном порядке это решение можно законно оспорить», — рассказал URA.RU Бабиков.
По данным пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю в первые дни режима самоизоляции (действует в регионе со 2 апреля) в отношении пермяков было составлено 163 протокола по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Эти данные были опубликованы на сайте главка 6 апреля и с тех пор новых сведений не сообщалось. Источник URA.RU сообщает, что после этого протоколы, если и составлялись, то в небольшом количестве. При этом штрафы по данной статье суды назначали от 15 тысяч рублей и выше. В частности, двух пермяков оштрафовали за поход в магазин не по месту жительства, а другого мужчину за то, что он подвозил знакомую.
Полномочия составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции 13 апреля получили сотрудники Росгвардии . Это ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации), по которой наказание для граждан не столь суровое, как по ст. 6.3 КоАП РФ — это может быть предупреждение либо штраф от одной до 30 тысяч рублей.
Также субъекты РФ вправе внести изменения в региональные законы об административных правонарушениях, прописав там дополнительно ответственность за нарушение режима самоизоляции. Так, например, поступили в Москве и Свердловской области. В Екатеринбурге — ответственность предусмотрена ст. 38 местного закона , штраф — от 3 до 5 тысяч рублей.
URA.RU направило запрос в пресс-службу МВД России с просьбой прокомментировать ситуацию и разъяснить существующий порядок действий сотрудников полиции при выявлении граждан, нарушающих самоизоляцию.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- sergx19 апреля 2020 19:08суды вообще позор, полная безграмотность судей
- sergx19 апреля 2020 19:06составление протокола по 6.3 изначально было неправомерным. Где официальные извинения МВД? Где дисциплинарные наказания сотрудников, составлявших эти протокола и их руководителей?
- 14718 апреля 2020 02:02Думаю,изначально надо было закрывать страну и организовывать для Россиян там проживание за счет государства и соответственное лечение...Позже бы,когда все утряслось,пустили бы в страну и ничего бы с них не сталось...А то в итоге заразоразносчиками были не бедные люди,а те,которые имеют очень хороший достаток чтобы позволить путешествовать по другим странам
- 17 апреля 2020 06:33Мучают людей.
- Ольга17 апреля 2020 03:11это правильно. Что ж это за САМОизоляция...за которую штрафуют. Или пусть вводят ЧС и ОПЛАЧИВАЮТ людям жизнь. Или пусть просят, но уже на усмотрение людей. Те, кто вернулся и скорее всего контактировал - они не подходят под самоизолирование. Государство должно людям помогать. а не бесконечно угрожать, карать, штрафовать и проч. На фига людям такое государство..? ...как говорил акад.Жорес Алферов