На краденое покупали даже самолеты. Соучастник главы Коми начал давать показания

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
СИЗО-1«день открытых дверей» для СМИ и пресс-конференция начальника УФСИН
Курган
31.10.2013г, коридор, сизо, сотрудники сизо, тюремщик, тюрьма, решетка
Один из подельников Гайзера уже "раскололся" Фото:

Экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, подозреваемый по делу об организации преступного сообщества в регионе, признает вину и дает показания против других фигурантов дела.

«Я не хотел ничего просить, но с учетом того, что я согласился активно сотрудничать со следствием, мне можно было бы избрать иную меру пресечения», — цитирует ТАСС выступление Самойлова в Басманном суде Москвы, где решался опрос о мере пересечения для подозреваемых. Его адвокат также просил отправить его под домашний арест.

Однако под домашний арест был помещен другой фигурант — бизнесмен Юрий Бондаренко. Как уже сообщало «URA.Ru», в СИЗО «Лефортово» отправились глава республики Вячеслав Гайзер, его зам Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, руководитель компании ЗАО «Комижилстрой» Антон Фаерштейн и бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, занимающий должность советника руководителя ООО «ПИК». В ближайшее время суд должен рассмотреть еще семь ходатайств об аресте фигурантов дела.

Напомним, что в субботу в рамках масштабной спецоперации в Коми, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые почти 10 лет занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер.

Гайзеру и его сообщникам инкриминируются незаконные сделки с госактивами в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы. Группировка работала в Коми, других регионах России и за границей, сообщают «Известия». Оперативная разработка Вячеслава Гайзера началась еще в 2011 году, а поводом для нее стал невозврат Сбербанку кредита более чем в 500 млн рублей от ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК». Летом 2011 года Сыктывкарский филиал «Сбербанка России» попросил генпрокурора Юрия Чайку провести срочную проверку финансового положения предприятия-должника. По мнению банка, руководство предприятия не собиралось возвращать кредиты и занималось аферами.

Оперативники вскрыли в Коми незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы незаконных приватизаций и преднамеренных банкротств. В уголовном деле упоминаются сыктывкарские ОАО "ЛПК «Сыктывкарский ЛДК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», несколько предприятий ЖКХ, завод железобетонных изделий, а также сельхозпредприятия и молокозаводы.

В рамках масштабной спецоперации было проведено 80 обысков на территории Республики Коми, в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо огромного количества ценностей, у подозреваемых были обнаружены документы о легализации похищенных госактивов более чем на миллиард рублей. Среди документов нашлись налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd, выданные в 2013 году, а также компанию Afina Management Ltd, зарегистрированную на Сейшельских островах в 2004 году. Оперативники нашли документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...