18 мая 2019

YouTube наказал челябинский телеканал по просьбе саентологов. В разбирательство включился Роскомнадзор

Сергей Леонов
© Служба новостей «URA.RU»
16 октября 2015 в 18:17
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинск., чгтрк, вгтрк, телекомпания
Челябинский филиал ВГТРК наказан по просьбе саентологовФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Администрация популярного видеохостинга YouTube наказала ГТРК «Южный Урал», филиал ВГТРК по просьбе Церкви саентологии. Как рассказал «URA.Ru» директор челябинского телеканала Петр Васильев, он направил жалобу в Роскомнадзор с просьбой «дать правовую оценку» ситуации.

«Прокуратура во время проверки частной языковой школы „РМ — Studio“ нашла запрещенные в России по решению суда книги Рона Хаббарда „Что такое саентология?“ Наши корреспонденты сделали сюжет об этом, предлагали преподавателям высказать свою точку зрения, но те сказали, что ответят только по письменному запросу. Когда сюжет вышел, и мы его разместили на нашем канале на YouTube, администрация видеохостинга прислала письмо об ограничении возможности выгружать ролики длительностью более 15 минут по жалобе саентологов в связи с нарушением авторских прав. Хотя сюжет снимали наши журналисты в Челябинске, использовали архивные материалы нашего телеканала», — отметил Васильев.

По словам руководителя местного филиала ВГТРК, он расценивает действия YouTube как ограничение прав СМИ. Поэтому обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку.

Отметим, что накануне прокуратура Челябинской области разместила на своем официальном сайте пресс-релиз о проверке языковой школы «РМ — Studio». Как говорится в сообщении, проверка проводилась по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева.

«Челябинский предприниматель организовал частную школу „РМ — Studio“ с обучением английскому, французскому и итальянскому языкам с итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании. Школа не относится к религиозным организациям, при этом в занимаемом ею помещении выявлено наличие запрещенной к использованию книги Р.Хаббарда „Что такое саентология?“, включенной в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Щелковского горсуда Московской области и определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского облсуда», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство также заявило, что в нарушении федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», частная школа работала по адресу, не указанному в лицензии, выданной Минобрнауки Челябинской области. «Наряду с этим, допускались нарушения законодательства об образовании, в части оказания платных образовательных услуг. Так, в договорах, заключенных с обучающимися, отсутствовала необходимая информация — сведения о лицензии, вид образовательной программы, сроки ее освоения, форма обучения, вид документа, выдаваемого обучающемуся после обучения», — добавили в прокуратуре.

По итогам проверки надзорное ведомство возбудило серию административных дел, которые находятся на рассмотрении.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...