Силовики назвали главные проблемы борьбы с домашним насилием в РФ

Жертвы насилия, по мнению силовиков, часто решают все разногласия с тираном полюбовно
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Декриминализация семейного насилия в России привела к тому, что сотрудники полиции халатно относятся к жалобам на домашних тиранов. Все чаще такие вызовы остаются без внимания правоохранительных органов из-за послаблений в законодательстве. Об этом в разговоре с URA.RU заявил полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.
«Бесконечно меняется законодательство [насилие декриминализуется]. И уже руки опускаются у сотрудников полиции, участковых и так далее», — подчеркивает Черноусов.
Собеседник агентства привел в пример законодательство Советского Союза, когда сотрудники органов внутренних дел могли задержать такого тирана на 15 суток за небольшие побои и ссадины. За рецидив в отношении дебоширов возбуждалось уголовное дело. Сейчас же после подписания протокола задержания их отпускают.
Другой собеседник агентства, близкий к силовым структурам, отмечает, что зачастую бездействие полиции объясняется поведением самой жертвы. «Статистика по таким делам неутешительна — подавляющее большинство жертв насилия не доводят начатое до конца — отказываются писать заявления, не снимают побои, все решают „полюбовно“. И сотрудники полиции об этом прекрасно осведомлены», — говорит источник URA.RU.
Закон, связанный с декриминализацией домашнего насилия, был принят в России в 2017 году. Согласно документу, побои, наносимые близким родственникам были переведены из разряда уголовных преступлений в административные, если данный проступок был совершен впервые.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Есть мнение09 марта 2021 15:54Все проще обьясняется - законы в РФ написаны в пользу уголовников, а полиция защищает свои личные коммерческие интересы и интересы правящего класса капиталистов. Капитализм же, откуда справедливость и работающие органы правопорядка?
- Думаю, что09 марта 2021 01:59Фемки начинают подогревать тему в преддверие рассмотрения законопроекта о СБН. Планировали осенью, но могут передвинуть на весну и вот пошла движуха. Если закон будет принят в том виде, в котором существет законопроект, о традиционной семье можно будет забыть, но страдать будут нормальные женщины, так как нормальный мужик не пойдет на такую каторгу.
- Дэменция08 марта 2021 21:08Главная проблема не в этом. Проблема в том, что человек подает заявление и получает ответ - не подтвердилось, если вообще получает. Потому что это ни кому не интересно. Потом убийство и вот тогда начинаются проверки .....
- Тори08 марта 2021 18:51Сложно судить чужую жизнь, а семью вообще почти невозможно. Домашний садист - изделие на 80% самой женщиной. "Ведь трезвый он другой и деньги отдает", слышен стон большинства, живущих с "рукастыми". алкоголиками. Плюсом - не одинока. Развод или соответствующий ответ. Как-то так.
- Люся08 марта 2021 16:55А вы знаете, что такое когда напьется и превращается в зверя. И женщины тут совершенно ни при чем.