Слово «фудшеринг» было официально добавлено в онлайн-словарь «Академос» под эгидой Института русского языка имени В . В . Виноградова РАН. Это произошло в ноябре 2024 года по инициативе медиапроекта «Про фудшеринг» и благотворительного фонда «Банк еды „Русь“. О включении нового слова сообщает пресс-служба фонда.
«Термин „фудшеринг“ уникален, он представляет собой безэквивалентное заимствование, то есть не имеющее аналогов из числа укорененных в русском языке единиц», — приводит слова проректора по науке Государственного института русского языка им. А. С . Пушкина Юрия Боровина пресс-служба фонда.
Инициатива появилась летом 2024 года, когда представители фонда и медиапроекта обратились в институт. Ее поддержали и другие российские организации, включая производителей и коммерческие сети, работающие с фондом.
Фудшеринг представляет собой метод перераспределения продуктов питания и товаров первой необходимости, которые не были реализованы бизнесом, но остаются пригодными для использования. В качестве отдельного вида благотворительной деятельности и продовольственной помощи фудшеринг начал активно развиваться в России с 2012 года благодаря усилиям благотворительного фонда «Банк еды „Русь“, который на данный момент поддерживает более двух миллионов нуждающихся в 60 регионах страны.
По словам Анны Алиевой-Хрусталевой, главного редактора медиапроекта «Про фудшеринг» и исполнительного директора фонда, термин «фудшеринг» уже давно используется экспертами, представителями власти и СМИ и заслуживает официального закрепления в русском языке. Юлия Назарова, президент фонда, выразила надежду на то, что включение слова в словарь будет способствовать дальнейшему развитию фудшеринга как формы благотворительности.
Ранее URA.RU рассказывало о судебном разбирательстве из-за слова. Пермский суд отказался признавать слово «овца» оскорбительным. В своем решении суд опирался на «Словарь русского языка».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Слово «фудшеринг» было официально добавлено в онлайн-словарь «Академос» под эгидой Института русского языка имени В . В . Виноградова РАН. Это произошло в ноябре 2024 года по инициативе медиапроекта «Про фудшеринг» и благотворительного фонда «Банк еды „Русь“. О включении нового слова сообщает пресс-служба фонда. «Термин „фудшеринг“ уникален, он представляет собой безэквивалентное заимствование, то есть не имеющее аналогов из числа укорененных в русском языке единиц», — приводит слова проректора по науке Государственного института русского языка им. А. С . Пушкина Юрия Боровина пресс-служба фонда. Инициатива появилась летом 2024 года, когда представители фонда и медиапроекта обратились в институт. Ее поддержали и другие российские организации, включая производителей и коммерческие сети, работающие с фондом. Фудшеринг представляет собой метод перераспределения продуктов питания и товаров первой необходимости, которые не были реализованы бизнесом, но остаются пригодными для использования. В качестве отдельного вида благотворительной деятельности и продовольственной помощи фудшеринг начал активно развиваться в России с 2012 года благодаря усилиям благотворительного фонда «Банк еды „Русь“, который на данный момент поддерживает более двух миллионов нуждающихся в 60 регионах страны. По словам Анны Алиевой-Хрусталевой, главного редактора медиапроекта «Про фудшеринг» и исполнительного директора фонда, термин «фудшеринг» уже давно используется экспертами, представителями власти и СМИ и заслуживает официального закрепления в русском языке. Юлия Назарова, президент фонда, выразила надежду на то, что включение слова в словарь будет способствовать дальнейшему развитию фудшеринга как формы благотворительности. Ранее URA.RU рассказывало о судебном разбирательстве из-за слова. Пермский суд отказался признавать слово «овца» оскорбительным. В своем решении суд опирался на «Словарь русского языка».