24 июня 2021

Forbes составил рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. У семьи опального Михаила Гуцериева выручка больше, чем у Абрамовича

Размер текста
-
17
+
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России: «Рантье 2009: крупнейшие владельцы недвижимости». В ТОП вошли компании, работающие в регионах Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, ХМАО, ЯНАО и Пермский край), а также бизнесмены, чьи интересы представлены в регионе.
 
Итак, первое место в рейтинге заняла компания «ИКЕА Мос» (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар), выручка которой составила 1260 млн. долларов. Как отмечает издание, в позапрошлом году шведы открыли торговые центры «Мега» в Новосибирске и Ростове-на-Дону, в минувшем к ним добавился молл в Краснодаре. Теперь в России работают 11 торговых «ИКЕИ».
 
На четвертом месте - Группа компаний Крокус (Москва) с выручкой 300 млн. долларов. Арас Агаларов потратил почти 10 лет на строительство и развитие «Крокус Сити» — комплекса из молла, офисных зданий и выставочного центра на огромном участке, примыкающем с запада к Московской кольцевой автодороге. В минувшем году Агаларов позволил себе передохнуть: его группа «Крокус» не открыла ни одного нового объекта коммерческой недвижимости. Зато в нынешнем, несмотря на кризис, обещает четыре премьеры: «Твой дом» в Воронеже, логистический центр в подмосковном Одинцове, торгово-развлекательный центр «Каширка молл» и концертный зал Crocus City Hall в Москве.
 
Компания братьев Дмитрия и Алексея Ананьева «Промсвязьнедвижимость» (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону) оказалась на седьмом месте с выручкой - 170 млн. долларов. Владеет несколькими бизнес-центрами в Москве, а также торговыми центрами в столице и регионах. Братья выстроили компанию из разрозненных активов в области недвижимости, которые разными путями достались их группе «Промсвязькапитал», поэтому некоторыми объектами «Промсвязьнедвижимость» владеет не на 100%. Два года компанию готовили к IPO, но в сентябре от планов размещения на бирже отказались из-за кризиса.
 
Компании «Евразия Логистик» (Москва, Екатеринбург) с выручкой в 100 млн. долларов заняла тринадцатое место. «Евразия Логистик» входит в группу «Евразия» Мухтара Аблязова, банкира из Казахстана. Управляет крупными складскими комплексами в Подмосковье и Екатеринбурге.
 
Atrium European Real Estate (Москва, Екатеринбург, Казань, Тольятти, Волгоград) с выручкой 60 млн. долларов расположилась на
двадцать четвертом месте. Atrium European Real Estate — новое название австрийского фонда инвестиций в недвижимость, который несколько лет входил в наш рейтинг под именем Meinl European Land. Фонд специализируется на торговой недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы. В марте прошлого года австрийцы согласились на то, чтобы консорциум Citibank и израильской Gazit Globe реформировал структуру фонда, сменил менеджмент и название в обмен на инвестиции в 800 млн. евро. В России фонду принадлежат семь торговых центров.
 
Двадцать девятое место у ПФПГ Риэлти (Москва, Пермь), заработавшей 50 млн. долларов. Владелец Пермской финансово-промышленной группы (ПФПГ) — Андрей Кузяев, президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Недвижимость приносит ему стабильный доход: в портфеле ПФПГ несколько крупных бизнес-центров в Москве, а также большое количество офисной и торговой недвижимости в Перми. Новых объектов Кузяев уже несколько лет не покупает, предпочитая вкладывать заработанное в другие бизнесы.
 
Компания Романа Абрамовича Millhouse Capital (Москва) с выручкой - 50 млн. долларов заняла двадцать восьмое место. Millhouse Capital владеет в Москве лишь двумя, но очень успешными объектами недвижимости — роскошным офисным центром «Балчуг Плаза» в нескольких сотнях метров от Кремля и бизнес-парком «Крылатские холмы» на западе столицы. Летом прошлого года было объявлено о планах открыть третий крупный объект — торгово-развлекательный центр «Арена Молл» (135 тыс. квадратных метров) в Омске.
 
Отметим, рейтинг крупнейших владельцев недвижимости публикуется в пятый раз. Начиная с 2005 года, когда вышел первый рейтинг, рынок неизменно показывал положительную динамику: к 2008 году совокупная годовая выручка 30 крупнейших рантье выросла с 1,8 млрд. до 4,8 млрд. долларов.
 
Растущие за счет цен на нефть доходы население с удовольствием тратило, освоив новый вид развлечения - шопинг. Ритейлеры не успевали открывать магазины, их менеджеры сбивались с ног в поисках площадей, и девелоперы лихорадочно заявляли все новые и новые проекты. Ставки аренды ежегодно увеличивались минимум на 10-15%. Сегодня с каждым днем становится яснее, что этой модели рынка пришел конец.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...