24 мая 2019

В России может появиться структура, которая будет расследовать ДТП с участием пьяных силовиков. Говоря о необходимости этого, общественники приводят в пример историю с жительницей Екатеринбурга

17 октября 2012 в 11:18
Размер текста
-
17
+
Федерация автомобилистов России (ФАР) просит Госдуму РФ создать специальный орган, который будет расследовать ДТП, произошедшее с участием нетрезвых сотрудников полиции и других силовых ведомств, сообщают сегодня «Известия». «Можно было бы создать специальную общественную комиссию, которая будет отслеживать все подобные ДТП и пресекать фальсификацию расследований», - пояснил руководитель ФАР Сергей Канаев.
 
По его словам, поводом для обращения к депутатам стали многочисленные ДТП с пьяными полицейскими и прокурорами. «Не проходит дня, чтобы в новостях не промелькнула информация о ДТП, которое совершил какой-нибудь пьяный силовик, - рассказал Канаев. – Однако до суда доходит не так уж много дел. Нередко вина за ДТП перекладывается на пострадавших, а доказательства фальсифицируются».
 
По такой схеме весной этого года стала обвиняемой жительница Екатеринбурга Татьяна Афошина. 8 мая она ехала на своей машине из уральской столицы в Орск. В полночь она доехала до поселка Бреды Челябинской области. Поняла, что едет не в ту сторону, и стала разворачиваться. В этот момент в машину Афошиной врезалась Mazda-3, которой, как выяснилось позже, управлял местный полицейский Александр Клочков. После аварии пассажир Татьяны Сергей Фролов стал инвалидом, а вот пассажиры Mazda отделались ушибами. Как позже рассказывали очевидцы происшествия, Mazda неслась на большой скорости (по предварительной оценке независимого эксперта — около 120 километров в час). С места ДТП Клочкова вскоре забрали его коллеги-полицейские. В больницу его привезли лишь через несколько часов.
 
«Алкотестер показал у Клочкова опьянение в 0,58 промилле, - рассказал адвокат Афошиной Виктор Герасимчук. – Однако затем эта экспертиза была аннулирована, потому что якобы Клочков дышал в прибор после медосвидетельствования другого лица, находившегося в алкогольном опьянении». По словам адвоката, в деле появилась другая схема ДТП, а автоэкспертиза так и не была проведена. Афошиной было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля, повлекшем причинение вреда здоровью человека. Во время разворота она выехала на встречную полосу. Адвокат Афошиной считает, что следствие было проведено с нарушениями, поскольку полицейские не захотели «сдавать» своего коллегу, а уголовное дело по ДТП вел дознаватель, работающий вместе с Клочковым.
 
«Мы обращались в Челябинскую прокуратуру с просьбой передать расследование ДТП в следственный комитет, потому что аварию совершил действующий сотрудник, однако нам заявили, что в момент ДТП Клочков находился не на службе», - пояснил адвокат. 
 
Правозащитники полагают, что счет подобным историям в России идет на сотни. И для того чтобы остановить дорожный беспредел, нужно в срочном порядке разработать комплекс мер, который бы не позволил представителям МВД, прокуратуры и других ведомств, виновных в авариях, уходить от ответственности. Также, по мнению представителей ФАР, для нетрезвых водителей-силовиков было бы справедливо ужесточить наказания, например, автоматически удваивать им срок, поскольку в силу своего положения и связей такие нарушители часто уходят от ответственности.
 
С предложением ФАР полностью согласен депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам,  несколько лет назад в Госдуме уже разрабатывался подобный законопроект, однако до его рассмотрения дело так и не дошло. «Представители силового блока являются лицом государства и эталоном законопослушания, поэтому они должны нести более серьезные наказания за административные правонарушения и уголовные преступления по сравнению с обычными гражданами, - заявил Лысаков. – Например, если полицейского задержали пьяным за рулем, то это должно быть не административное наказание, а сразу уголовное, с крепким сроком».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...