13 июня 2021

Итог сентября: банки пережили небольшой отток вкладов

Размер текста
-
17
+

Десять крупнейших по объёмам депозитов банков страны в сентябре вернули часть сбережений вкладчикам, свидетельствует отчётность кредитно-финансовых учреждений. Как пишут «Ведомости», больше остальных отдал Росбанк - объём вкладов снизился за месяц со 116,5 млрд. до 99,5 млрд. рублей. «Некоторое снижение объёмов депозитов» на 1 октября банк объяснил текущими операциями клиентов.

У Райффайзенбанка вкладчики забрали 6,5 млрд. рублей, у Банка Москвы - 4,3 млрд. рублей, у Альфа-банка, «Уралсиба» и Газпромбанка - по 2,9 млрд. рублей.

«Отток крайне незначительный, поскольку население правильно оценивает события - пока нет опасений за вклады, - комментирует член правления Райффайзенбанка Роман Воробьёв. - А все задержки по выдаче средств связаны с тем, что банкам физически тяжело было корректировать резерв наличности».

Представитель Газпромбанка уверен, что их вкладчики просто вернулись из отпуска - за год с октября 2007 года депозиты приросли на четверть.
«Снижение в пределах 3% несущественно и носит скорее технический характер. В банке наблюдается рост срочных депозитов», - уверяет член правления Альфа-банка Алексей Марей. В то же время рост остатков на счетах «до востребования» замедляется, отмечает он, поскольку сентябрь традиционно является периодом большой покупательской и деловой активности.

«Сейчас даже несколько процентов для банка критичны, у нас тоже отток в несколько процентов, но мы обеспокоены и проводим разъяснительную работу с вкладчиками, которые приходят снимать деньги», - возражает топ-менеджер крупного розничного банка. У банка «Возрождение» объём вкладов уменьшился на 1,6 млрд. рублей. По мнению зампреда правления банка Александра Долгополова, снятие денег укрепляется как тенденция, поскольку подогревается внешней информацией: «Вкладчики напряжены, особенно в тех регионах, где есть проблемные банки. К тому же сами банки порой становятся распространителями негативных слухов о конкурентах, что очень печально, ведь мы все игроки одного рынка».

«Возможно, вкладчики перекладывают деньги из частных банков в государственные, - предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Вот если будет отток по всей системе, это гораздо серьёзнее - значит, вновь возникла проблема доверия к банкам».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...